Кузя 
ГЕОГРАФИЯ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
КАРТА РАЙОНА:
Торопец на политической карте:

Карта торопецкого района
Физико-географическая карта Торопецкого района:

Карта торопецкого района


СХЕМА ГОРОДА ТОРОПЦА


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА

Геология, рельеф.
Торопецкий район с центром в г.Торопец Тверской области расположен в северо-западной части России, на восточно-европейской равнине.
В четвертичном периоде наша территория подвергалась четырем оледенениям: Окскому (610-370 тыс.лет назад), сменившемуся Лихвинским межледниковьем, Днепровскому (210-175 тыс.лет назад), сменившемуся Одинцовским межледниковьем, Московскому (115-110 тыс.лет назад), сменившемуся Микулинским межледниковьем и Валдайскому (70 тыс.лет назад). Последний ледник максимально продвинулся по линии: Белый - Нелидово - Западная Двина - Андреаполь - Селижарово - Вышний Волочок - Лесное, то есть захватил западную и северо-западную части Тверской области, в том числе и Торопецкий район.
Следов наиболее древних оледенений Окского и Днепровского в районе практически нет. По-видимому, их образования (формы рельефа и отложения) были разрушены и снесены более поздними ледниками.
Два последних ледника - Московский и Валдайский, наоборот, оставили на территории района многочисленные отложения.
Так, донная морена образовалась в результате тщательного перетирания, перемалывания ледником обломков горных пород, принесенных из Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова и горных пород тех территорий, по которым проходил ледник. Она отлагалась при отступлении ледника (когда он начинал таять). Как правило, это красно-бурые (от московского оледенения) или коричневые (от валдайсткого) суглинки и супеси, содержащие в большом количестве валуны гранитов, гнейсов, песчаников (принесенный материал). Доннную морену можно наблюдать на обрывах рек, в оврагах, карьерах, колодцах и скважинах.
Накопление моренного материала проходило неравномерно: где-то больше, а иногда, совсем рядом - меньше. Вследствие такой неоднородной аккумуляции формировался характерный холмисто-западинный рельеф моренных равнин.
На любой физико-географической карте можно увидеть, что в Торопецком районе находится комплекс таких моренных холмов.
При таянии ледника возникали водные потоки, которые, вытекая из-под ледника, выносили обломочный материал: песок, гравий, гальку и откладывали его. Формировались водно-ледниковые отложения, а образованные при этом поверхности получили название водно-ледниковых равнин.
В тех местах, где вытекавшие из-под ледника водные потоки встречали препятствия (подпружинивались) и заполняли углубления в рельефе, разливались обширные ледниковые озера (оз. Соломено, Наговье, Ручейское, Уклейно и др.), в которых отлагались мелкозернистые пески или супеси, реже - ленточные глины.
Самое крупное поднятие Тверской области - Валдайская возвышенность - проходит через центральную часть области с севера на юг. На мелкомасштабной карте кажется, что она захватывает и Торопецкий район, однако если взять карту с масштабом покрупнее, то можно увидеть, что Валдайская возвышенность проходит восточнее. Она буквально подпирает западные окраины Торопецкого района с востока (западная граница Главного Водораздела Русской равнины, разделяющего бассейны Каспийского и Балтийского морей, окаймляет восточные берега «торопецких» озер Наговье и Городно).
С запада и северо-запада к району прилегают камовые холмы и моренные гряды, которые носят общее название Воробьевы горы. С юга подступают болота Западно-двинской низины, среди которых протекает на юго-запад главная река Торопецкого района - Торопа, приток Западной Двины. На крайнем западе в пределах Торопецкого района заходит часть Ловатьской низменности, которая имеет собственное название - Плоскошская низина. Это очень слабонаклоненная к северо-западу поверхность, сложенная песками, отложившимися на дне древнего ледникового водоема.
Таким образом, Торопец находится как бы в центре своеобразной вогнутой рельефной подковы, и имеет свой, отличный от близлежащих районов рельеф и климат.
Крайняя западная точка Торопецкого района —д.Шилово (Шиши?), вдоль реки Мал.Смата 56° 47´ 30´´С.Ш.;
южная — в районе д.Хмелево — д.Царево (по северо-вост. Берегу оз.Кодосно) 56° 18´ 30´´ С.Ш., 31°26´ В.Д.;
северная — д.Заход, в среднем течении р.Сережа;
восточная — за д.д.Покровское и Мишково, за левым берегом р.Зап.Двина.
Полезные ископаемые
Торопецкий район не слишком богат полезными ископаемыми. В основном это пески, глина и торф.
Моренные глины в 60-е годы использовались, например, на кирпичном заводе в районе д.Мартисово для изготовления красного кирпича. В настоящее время этот промысел практически забыт.
Повсеместно на территории района идет добыча песка. В основном он используется для дорожно-строительных нужд.
Песок добывается как крупно-зернистый, с многочисленными примесями обломочных пород, так и мелко-зернистый, имеющий водно-ледниковое происхождение.
Гидрография
Торопецкий район чрезвычайно обилен всевозможными озерами, реками, ручьями, болотами.
Озеро Соломено.Вид на реставрируемый собор
Основные озера: на северо-востоке — Яновище, Тородно, Хмелино, Врево, Ручейское, Наговье (одно из самых крупных, занимающее площадь около га); на востоке —Стрежино; в центре — Уклейно, Стречно, Долж, 4 самых крупных, расположенных вокруг г.Торопец — Яссы ( га), Кудинское ( га), Заликовское ( га), Соломено ( га); на юго-востоке — Кисловское, Зимецкое, Долгое, Белое, Глубокое, Маслово, Грядецкое, Бол.Мошно; на юге — Устенец, Сельское, Слободское и др., более мелкие.
Речка Уклеенка (выход на ул.Пушкина/Калинина)
Основные реки: Торопа, берущая начало в Андреапольском районе и протекающая с востока на юг, являющаяся притоком Западной Двины; Сережа, несущая свои воды с востока на север; Кунья — протекающая с юго-запада на север и соединяющаяся почти на северной границе района с рекой Сережей; Зап.Двина, отсекающая крайний юго-восток.
Кроме этих довольно крупных равнинных рек, имеется многочисленное количество мелких речушек, буквально пронизывающих тонкими голубыми артериями карту района — Уклеенка, Студенка, Воробьевка, Свирица, Бол.Ноша, Лубянка, Бол.Смата, Турица, Цоженка, Шаповалка, Рубежница, Устречка, Сафьяновка, Ноша, Добша, Плавка.
Тип водного режима рек - преимущественно снеговое питание (талыми водами).
Продолжительность ледостава в среднем 140 дней.
Дата замерзания рек - 21.11.
Дата вскрытия рек - 11.04.
Годовой сток в мм слоя - 300.
Все реки относятся к бассейну Атлантического океана и имеют постоянное течение.

КЛИМАТ

г.Торопец находится в районе климата, относящегося к умеренному поясу северного полушария, в области переходного климата от океанического к материковому.
Преобладающей воздушной массой над Тверской областью является континентальный воздух умеренных широт (кВУШ). Она либо формируется непосредственно над территорией Верхневолжья, либо приходит из соседних областей. В среднем за год в Твери эта воздушная масса наблюдается в 56,9% случаев (к Торопцу эти случаи имеют отношение значительно меньше). Континентальный воздух умеренных широт определяет летом теплую погоду с температурами +15, +20 градусов по Цельсию (днем +20, +25 С), с переменной кучевой облачностью, с небольшими скоростями ветра, которые к ночи снижаются до штиля (особенно к 2-3 часам ночи). Нередко при данном типе погоды в середине дня случаются ливневые осадки и грозы. Зимой кВУШ формирует умеренно-морозную, чаще без осадков, погоду с температурным фоном -10, -15 градусов по Цельсию.
Довольно часто, в 20,7 % случаев в Тверскую область (а по Торопецкому району намного больше) с запада, с Атлантического океана к нам поступает морской воздух умеренных широт (мВУШ). Летом он вызывает похолодание до +10, +15 градусов по Цельсию, зимой потепление до 0 -10С. В любое время года приход мВУШ сопровождается пасмурной погодой и увеличением осадков.
С севера и северо-востока из районов Баренцева и Карского морей в Торопецкий район поступает холодный арктический воздух: кАВ - 8,7% и мАВ - 12,1 % (данные с среднем по области, так что % морского воздуха у нас можно смело прибавить..). Морской и континентальный арктический воздух мало отличается по своим характеристикам. Однако, формируясь над открытой водной поверхностью, мАВ четь более влажный, чем кАВ, который формируется над морем, покрытым льдами. При вторжении арктического воздуха зимой устанавливается ясная безоблачная погода с температурами до -30, -40 градусов по Цельсию (Крещенские, Рождественские, Власьевские морозы). Но морозы держатся, как правило, не больше 5-7 дней, сменяясь оттепелями. Весной арктический воздух вызывает возврат холодов и ночные заморозки (дата последних заморозков обычно около 21 мая, хотя были года, когда заморозки имели место и 10 июня). Летом с арктической воздушной массой связана пасмурная, но чаще без осадков, холодная, ниже +10 градусов по Цельсию, погода.
Иногда, в 5,4 % случаев (опять же, данные в среднем по Тверской области), весной, летом и осенью из районов Средней Азии и Казахстана вторгается сухой, жаркий и пыльный континентальный тропический воздух (кТВ). В любое время года эта воздушная масса вызывает повышение температуры: весной - быстрый сход снега, раннее распускание листьев и цветение; осень - возврат тепла, так называемое "бабье лето" (обычно конец безморозного периода - 18 сентября, если только «Бабье лето» не соизволит задержаться до октября месяца).
Летом с поступлением тропического воздуха связана сухая, жаркая погода с температурами до +30, +35 градусов по Цельсию. В чрезвычайно редких случаях в Верхневолжье заходит морской тропический воздух.
В Тверской области, находящейся в умеренных широтах, господствует Западно-восточный общепланетарный перенос воздуха. Это обуславливает преобладание ветров юго-западного и западного направлений. В сумме их повторяемость составляет 35-40%. Реже всего в Торопецком районе наблюдается восточный ветер - в 8% случаев. Этот ветер летом чаще всего приносит ураганы (которые раз в три-четыре года, но бывают и которые нередко заканчиваются поломанными деревьями - так, например, случилось в конце 90-х годов - почти полностью ураганом был уничтожен Кудрявцевский сквер в центре Торопца).Среднегодовая же скорость ветра лежит в пределах 3,5-4,2 метра в секунду.

На климат любой территории довольно сильное влияние оказывают условия подстилающей поверхности: рельеф, растительность, степень увлажнения территории, городские постройки и т.д.
Рельеф оказывает влияние на температуру воздуха и количество выпадающих осадков. Увеличение высоты местности на 100 метров сопровождается падением температуры на 0,6 градусов по Цельсию. Даже небольшое орографическое препятствие (гряда, возвышенность) на наветренных склонах получает на 30-50 мм осадков больше, чем окружающая территория.
Местные озера также влияют на микроклиматические условия города и района. Влияние этих объектов ощущается на расстоянии в несколько километров, особенно в летнее и осеннее время. При этом происходит увеличение скорости ветра, относительная влажность возрастает на 5-10 %, температура воздуха летом уменьшается, а осенью увеличивается на 1-2 °С.
Из-за того, что город Торопец расположен на таком месте, где рельеф создает вокруг него и почти вокруг всего Торопецкого района как бы вогнутую подкову (с востока — западные окраины Валдайской возвышенности, которые препятствуют продвижению воздушных масс и увеличивают вблизи склонов количество выпадающих осадков; с запада и северо-запада — Воробьевы горы, выполняющие ту же функцию; с юга — болота Западно-двинской низины, не препятсвующие продвижению теплого воздуха из Средней Азии), Торопец имеет свой, отличный от близлежащих районов, и климат.
Можете не слушать прогноз погоды, который передают теле-и радиостанции Твери на свой город и якобы нашу область — он практически никогда не совпадает с тем, что есть на самом деле. Лучше сделайте интерполяцию между Минском и Санкт-Петербургом, будет куда реальнее.
Еще лучше, если прислушаетесь к прогнозу погоды на Калининград. И если там передают шквалистый ветер, будьте уверены — до нас он дойдет непременно, хотя Тверь, как всегда, передаст, что пострадала от него соседняя Псковская область.
Увлажнение город имеет достаточное, хотя иногда хотелось бы, чтобы его было чуть меньше, особенно в июне, когда проливные дожди затапливают огороды с картошкой, в ноябре, когда стоит холод и непролазная грязь, а микрорайон «Черемушки» просто захлебывается на своем болоте, и в феврале-марте, когда чертовски хочется весны, а мокрый снег никак не прекратиться.
Если посмотреть на климатическую карту области, то наш Торопецкий район оказывается как бы "не в тему" ко всей остальной территории. У нас выпадает самое большое количество осадков среди всех районов - более 750 мм
Средние температуры воздуха:
январь — -5,7 °С (по району - около -9 °С). Это самая высокая температура воздуха в это время по всей Тверской области
февраль — -5,1 °С
март — -1,3 °С
апрель — +5,5 °С
май — +11 °С
июнь — +15 °С
июль — +17 °С
август — +15 °С
сентябрь — +9 °С
октябрь — -5,8 °С
ноябрь — - 1,3 °С
декабрь — -6,3 °С
На Торопецкой метеостанции 8 раз в сутки (через каждые 3 часа)проводятся измерения температуры и влажности воздуха, температуры почвы на разных глубинах, облачности, давления, количества осадков и т.п. Кроме того, Торопецкая метеостанция измеряет приход солнечной радиации и излучение земной поверхности (т.е. проводятся актинометрические наблюдения). Подобные измерения в Тверской области производятся только на Торопецкой и Торжокской метеостанциях (из 18 существующих).

НАСЕЛЕНИЕ

Численность постоянного населения района на 01.01.06 г. составляет 24,3 тыс. человек. За 9 месяцев 2005 года прибыло в район 165 человек, убыло — 176 человек.
За 2005 год родилось 215 детей, на 1 ребенка больше, чем в 2004 году, смертей зарегистрировано 680 или на 64 случая меньше, чем за 2004 год. Браков заключено 175, что на 13 браков больше соответствующего периода прошлого года. Количество разводов составило 88, или на 9 разводов меньше, чем в 2004 год.

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz