14.08.1902 г. - 15.02.1979 г.

Отец: Константинов Кузьма

Мать: Мария.

Братья: Кузьмин Тимофей Кузьмич.

Сестры: Кузьмина (Ефимовская)Ольга Кузьминична, Кузьмина (Ракчеева) Марина Кузьминична.

Первая жена:Виноградова Анна Ивановна

Дети от первого брака:
Кузьмин Валерий Иванович
Кузьмин Анатолий Иванович

Вторая жена:Масальская Зоя Яковлевна(31.12.1917)

Дети от второго брака: Кузьмин Владимир Иванович (13.02.1948),
Кузьмина Елена Ивановна(04.11.1953)

Родился в Великолукской обл. Ленинского (Андреапольского) района Зыковского (Понизовского) с/с д.План.
В той же местности проживали все родственники по отцу и матери. Среди них «лишенных избирательных прав, облагаемых индивидуальным и твердым заданием, сосланных и высланных не было».
До 1917 г. учился и работал в хозяйстве отца.
Окончил Баранецкую второклассную учительскую церковно-приходскую школу (равна примерно 7 классам) в 1917 г. И с 1917 г.по 1924 г. учился и работал в хозяйстве отца. Одновременно работал в местных лесных организациях в должности квинтовщика, десятника и конторщика.
5 мая 1924 г. призван в Советскую Армию Торопецким уездным Комиссариатом Великолукской обл. и зачислен писарским учеником того же уездвоенкомата.
Прохождение службы следующее:
- 18 мая 1924 г. - март 1929 г. Торопецкий уездный райвоенкомате Великолукской обл. в должности писарского ученика, переписчика, старшего писаря сверхсрочной службы и делопроизводителя с 15 марта 1928 г.
- март 1929 г. - октябрь 1934 г. в Пустошкинском райвоенкомате Великолукской обл. в должностях: зав. делпроизводством начальника учмобчасти.
- с октября 1934 г. по октябрь 1935 г. в Зубцовском райвоенкомате Калининской обл. в должности начальника учмобчасти
- с октября 1935 г. по октябрь 1937 г. снова в Торопецком райвоенкомате Великолукской обл. в должности нач-ка учмобчасти К-9. С исполнением свыше года должности Райвоенкома К-9.
- с октября 1937 г. по июль 1938 г. - помощника начальника учмобчасти Штакора 16.
- с июля 1938 г. по ноябрь 1939 г. в ОКНС Западного Особого Военного Округа (впоследствии БОВО) - помощник начальника 2 отделения и начальником 2 отделения.
- с ноября 1939 г. по 27 июля 1941 г. Могилевскои горвоенкомом БССР.
- с 27 июля 1941 г. по 18 января 1942 г. находился на оккупированной немцами территории. В том числе с 1 августа по 26 августа 1941 г. - в плену у немцев, как гражданский.
- с 6.02.1942 г. по 22.04.1942 г. в Гороховейком спецлагере МВД
- Из лагеря был направлен через Гороховецкий Райвоенкомат в 5 отдел ГУК НКО г.Москва. Из Москвы был направлен 9.05.1942 г. в распоряжение ОК СИБВО, которым 27.05.1942 г. назначен старшим преподавателем военной администрацией Ленинск-Кузнецкого Военно-Пулеметного училища.
- с 27.05.1942 г. по 15.04.1945 г. преподаватель Военной администрацией Ленинск-Кузнецкого Военно-Пулеметного училища и председатель возможный комиссий, дознаватель, хозяин офицерского собрания, комендант города и т.д.
- с 15.04.1945 г. по 1.04.1947 г. старший преподаватель организации и мобилизации Новосибирских курсов усовершенствования офицеров МОВУ.
- с 1.04.1947 г. по 1.06.1947 г. в резерве в связи с расформированием курсов.
- с 1.06.1947 г. Завьяловский Райвоенком Алтайского края.
- приказом главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил Союза ССР /по личному составу/ 14.04.1950 г. № 0362 г.Москва в соответствии с «Положением о прохождении службы» уволен из кадров Вооруженных сил СССР в запас по ст. 43 /по возрасту/. С правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Подполковник административной службы Кузьмин Иван Кузьмич - Завьяловский объединенный районный военный комиссар Алтайского края, 1902 г. рождения, в Советской Армии прослужил 25 календарных лет. (подпись главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил СССР генерал-полковник Малинин).
- В Торопце работал начальником ремстройконторы, председателем горсовета, заведующим райгосархивом.
Член ВКП(б) с августа 1928 г. партбилет № 5522643. В 1942 г. был исключен из рядов ВКП(б) за проявленную трусость, выразившуюся в уничтожении партбилета во время нахождения в окружении. В 1943 г. восстановлен в членах ВКП (б) с объявлением строго выговора. Мотивировка восстановления: проявленная храбрость при защите г.Могилева от немцев. В 1945 г. партвзыскание снято. Раньше партвзысканий никогда не имел, неоднократно выбирался на руководящую партработу (секретарем парторганизаций, членом парткомитета и т.д.). В 1948 г. избран членом пленума Завьяловского РК ВКП (б).
Награжден Орденом Боевого Красного Значении и медалями.
Первая жена: Виноградова Анна Ивановна с ж/д станции Пустошка Псковской обл. Был женат на ней с 1929 по 1936 г.г. В 1936 г. она в г.Торопце взяла развод, но продолжала жить с Иваном по-прежнему. В Ленинграде жила ее тетка. Оттуда родившегося в 30 г. Валерия постоянно возила в Пустошку на каникулах учившаяся там же, в Ленинграде, Зоя Яковлевна Масальская. Затем Иван вместе с Анной был переведен в г.Могилев военкомом. В 1939 г. родился Анатолий. Туда же, в Могилев, по совету родителей Анны после окончания института приехала к ним и была устроена Иваном на работу географом в школу Зоя. Анна не работала, постоянно оставляла Валерия, таскала с собой на танцы Зою. В конце концов сбежала к офицеру Бахиру. В 1944 г. Иван и Анна окончательно разошлись. В дальнейшем она родила Бахиру детей: Викторию, Виталия, Виолетту и Валентину.
Вторая жена: Масальская Зоя Яковлевна из г.Пустошки Псковской обл. Закончила Гос. Пединститут им.Покровского в Ленинграде. После окончания института получила свободное распределение, т.к. должна была выйти замуж за офицера Шико Василия Семеновича. Он за ней не смог приехать в Ленинград, поэтому она поехала домой в Пустошку. Работы не было и она поехала в Могилев к знакомым - к Ивану. Там Иван Кузьмич устроил ее на работу, а когда приехал Шико, устроил им свадьбу. Из Могилева Зоя с сестрой Люсей и Шико уехали в Литву на границу. В Вильнюсе родила сына Шико Альберта Васильевича.
Бежала с Люсей обратно в Пустошку, оттуда - в г.Татарск (Сибирь), куда поехали ее дядя с семьей.
Потом Шико был убит, Альберт (Алик) умер от менингита перед школой и Иван с Зоей решили пожениться, т.к. остались одни.

Выписка из автобиографии: «…с ноября 1939 г. по 27 июля 1941 г. Могилевским горвоенкомом БССР.
С 27 июля 1941 г. по 18 января 1942 г. находился в окружении на оккупированной немцами территории. В том числе с 1 августа по 26 августа 1941 г. - в плену у немцев, как гражданский. Попал я в окружение потому, что оборонял г.Могилев до конца под руководством Облвоенкома полковника Воеводина и не думал о бегстве. Немцы подошли к Могилеву 12 июля, а 15-18 июля 1941 г. окружили г.Могилев полностью. Командовал обороной г.Могилева генерал-майор Романов и полковник Воеводин. Я выполнял указания полковника Воеводина. С 22 июля по 27 июля 1941 г. участвовал в уличных боях за город с немцами, под командой полковника Воеводина. Уличные бои были днем и ночью. Причем противник производил артиллерийско-минометный обстрел города и неоднократные бомбардировки с воздуха. В ночь с 26 июля на 27 июля 1941 г. наш отряд полковника Воеводина вместе с остатками главных сил генерал-майона Романова…(не читаемо).. и рассеялись на мелкие группы. В этом бою я как и прежде жизни своей не жалел также как и многие другие бывшие там. Когда прорвать противника и выйти в лес не удалось я с оставшимися со мною техниками-интендантами 2-го ранга Поляковым и Романовым переоделся в гражданское и при попытке перейти фронт на ст. «Веремеевкой» (в 100-130 км от г.Могилева) 1-го августа 1941 г. «напоролись» на немецкий секрет и были взяты в плен (задержаны) и вместе с большой массой гражданского населения, включая стариков и детей, через г.Бобруйск были направлены в г.Минск БССР - гражданский лагерь. Где т.Романов…(нач-к 3-й части Кировского РВК-та) при общем публичном опросе, как только прибыли в лагерь «кто военный выходи, ничего не будет, а кто военный не выйдет будет расстрелян», видимо, струсил и вышел (он стоял отдельно от нас). После этого я не видел Романова, т.к. всех таких признавшихся немцы угнали из лагеря, а остальные гражданские ежедневно по 100 человек освобождались, в том числе я и Поляков 26.08.1941 г. были освобождены как крестьянские хлебопашцы Могилевской обл.»
Выписка из объяснения по поводу отсутствия партийного билета и удостоверения личности: Объяснение…члена ВКП(б) с 1928 г. Кузьмина Ивана Кузьмича, о причинах отсутствия на руках партийного билета.
«Перед началом отечественной войны я работал в городе Могилеве БССР с ноября 1939 г. в должности горвоенкома.
Предательское нападение… застало меня в отпуску - в колхозе «Красный-Пограничник» Инокюллевского с/совета Ленинградской обл. (ст.Ино Приморской ж.д.).
Услыхав по радио в 18-00 22.06.1941 г. передачу речи т.Молотова, я в 19-00 22.06.1941 г. выехал к месту службы в г.Могилев, куда прибыл 24 июня 1941 г. и сразу же приступил к работе по проведению мобилизации. Мобилизация по г.Могилеву и формирование частей (формируемых горвоенкоматом) была закончена полностью в назначенные сроки, а также и отправка их по назначению. Вовремя была проведена и мобилизация в/обязанных 1904-1891 г.г.рожд. и молодежи 1922-23 г.г. рожд., и отправка их в Орловскую обл. согласно указаний Облвоенкома.
Одновременно и после этого я занимался мобилизацией в/обязанных, машин и лошадей, прибывающих из Минской и других Западных областей БССР.
К 12 июля 1941 г. немцы подошли к городу Могилеву и начали его окружать. Закончили они окружение г.Могилева к 15-18 июля 1941 г. Точно мне это неизвестно, т.к. командовал обороной г.Могилева генерал-майор т.Романов, ему помогал, как начальник гарнизона - Облвоенком - полковник т.Воеводин, а я выполнял указания полковника Воеводина, а когда немцы заняли окрестности города и ворвались в город со стороны аэродрома на Луполово (левая сторона р.Днепра) и со стороны Минска-Бобруйска - на улицу Виленскую - участвовал в уличных боях в городе под командой полковника Воеводина. Уличные бои продолжались с 22-23.07.1941 до 26.07.1941 г. днем и ночью, причем противник вел огнестрельный арт. И минометный обстрел города.
В ночь с 25.07 на 26.07.1941 г. был получен приказ генерал-майора т.Романова ы выводе из г.Могилева в/частей и учреждений. Сначала вывод был назначен через мост на левую сторону реки Днепра в сторону г.Чауссы, а затем вторым приказом было указано новое направление - пробиваться на д.Тишовку по Бобруйскому шоссе. Полковник Воеводин ночью нас построил около ОВК-та и мы под командой т.Воеводина выступили в первом часу ночи 26.07.1941 г. на соединение с главными силами генерал-майора т.Романова. Пройдя незаметно немецких автоматчиков, расположившихся у домов по речке «Дубровенка» мы присоединились к главнм силам, с которыми приняли участие в прорыве на дер. Тишовка. При подходе к Шелковой ф-ке были встречены фланговыми и встречным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, засевшего на Шелковой ф-ке, Кожзаводе и Хлебозаводе, а также в домах Шелковой ф-ки. В результате огня противника и отсутствия укрытий все части перемешались и рассеялись на мелкие группы. Я вместе с начальником 1 части ОВК капитаном т.Перминовым, техн.-интендант 2 ранга т.Канценберг, техн.-интенд. 2 ранга т.Романовым и техн.-интенд. 2 ранга т.Поляковым прорвались за город в рожь по направлению к д. Тишовка одновременно с группой бойцов и командиров главных сил генерал-майора т.Романова. Здесь я потерял из виду полковника Воеводина. В поле с рожью огонь противника усилился, причем он вел огонь с флангов и спереди на расстоянии 100-200 м. Двигаться дальше было невозможно. Противник бил со всех сторон, мы очутились в кольце. Во ржи мы пролежали до 8-9 часов утра. После чего мы решили ползти обратно в город, т.к. все из главных сил генерал-майора т.Романова это уже сделали и мы остались одни. Спереди и флангов раздавались крики немцев «Русь сдавайся». Из ржи я вышел последним и присоединился к т.Перминову, Полякову, Канцерберг и Романову, вышедшим немного раньше. Видя безвыходное положение в первых попавшихся пустых домах мы переоделись кто во что мог. Имеющееся у меня оружие-револьвер системы «Наган» - патроны уже были расстреляны - я спрятал в одном из домов рабочих хлабозавода по Быховской ул. (Бобруйское шоссе). Переодевшись, я, Поляков и Романов отправились на окраину города, называющуюся «Хрушня» с целью пройти в город, перейти в городе реку Днепр и направиться в сторону г.Кричев. А т.т. Перминов и Канценберг не поверив в возможность перейти город, остались в саду Шелковой фабрики. Куда они оттуда отправились, не знаю. Я со своими двумя товарищами действительно не мог пройти через город, т.к. там везде были немцы, и вынужден был рано утром 27.07.1941 г. выйти из города в сторону г.Минска. При выходе из города мы напоролись на немецкий патруль. Нас обыскали, но задержаны мы не были видимо как мирные жители. Обойдя г.Могилев в сторону г.Шклов мы направились к реке Саж (по направлению Гомель-Жлобин). Через реку Днепр переправились около города Шклов. Шли больше днем. Один раз попав в середину движущихся немецких частей - ночевали в лесу. 31.07.1941 г. мы перешли ж.д. Могилев-Кричев около станции Веремеевка, прошли д.Каменку и за ней в поле 1.08.1941 г все (трое) были задержаны замаскированным немецким патрулем, который после обыска отвел нас в соседнюю деревню, где мы были посажены в амбар, в котором находилось еще человек 30… Утром 2.08.1941 г. нас всех через Быков-Бобруйск отправили в г.Минск, куда прибыли 7.08.1941 г. уже в количестве около 400 чел., включая стариков и детей. По дороге нас ничем не кормили. При каждом случае били. Несколько человек было расстреляно (один за обнаруженные у него немецкие деньги, второй за ..капсюль от гранаты, а еще один неизвестно за что). Питались мы по дороге тем, что выносило мирное население. Вместе с нами в г.Минск прибыл нач-к 1 отд. Могилевского облуправления УГБ (?) НКВД т.Чикиндин (?), задержанный в другом месте недалеко от места, где задержали и нас. В г.Минске мы были построены и нам был сделан общий допрос ..(см. выше)..Этой комиссией все трое мы были со многими другими, признаны гражданскими. И 26.08.1941 г. я и т.Поляков, в числе очередной сотни, из лагеря как не военные, были отпущены к месту жительства в Чаусский район Могилевской обл. Тов. Чикиндин, заявивший, что он автомеханик, оставался еще в лагере. Отпускали только хлебопашцев.
После этого я с 3.09.1941 г. по 26.09.41 г. жил и скрывался у сестры т.Полякова - Поляковой Анны в дер. Ребятки Чаусского района Могилевской обл.
Немного поправив свое здоровье и окрепши физически я один напрвился в сторону Торопца в надежде там перейти фронт. Пройдя Оршу, Витебск, Городок, обойдя ст. Езерище, миновав В.Луки и подойдя к г.Торопцу я узнал, что Торопец уже занят немцами и что фронт находится где-то около г.Осташкова или за Осташковым. Пройдя еще км. 30 я остановился у сестры Ольги Ефимовской (по мужу, муж ее в Красной Армии) в деревне Голаново Ленинского района (Андреапольского) Калининской обл. Идти дальше я не мог: распухли ноги (обморозил), образовались сплошные мозоли и совершенно физически ослаб. Плюс встал снег. Лесами стало двигаться тяжело, а дорогами идти уже было нельзя, всюду действовали карательные отряды убывающие всех проходящих мужчин и женщин и даже детей. В дер. Голаново и в лесу около д.Голаново я прожил до освобождения частями Красной Армии - 18.01.1942 г. По освобождению я 19.01.1942 г. направился в г.Осташков, затем в г.Калинин. Оттуда ОО НКВД я был направлен в Гороховецкий спецлагерь НКВД.
В спецлагере я заболел (сыпной тиф, более 20 дней), поэтому был освобожден только после выздоровления - 22.04.1942 г. и направлен через Гороховецкий Горвоенкомат в ГУК Красной Армии г.Москва. Оттуда 9.05.1942 г. был отправлен в распоряжение ОКСИБВО, а последним 27.05.1941 г. в Ленинск-Кузнецкое военно-пулеметное училище СИБВО.
В ГУК Красной Армии я встретил полковника Воеводина, который вышел из окружения несколько раньше меня. Он оставил отзыв о моей работе в г.Могилеве - в 5 отделе ГУК Красной Армии. Там же в ГУК КА имеется мое личное дело (от меня: очень бы хотелось почитать). Попав в немецкое окружение я сделал тяжкое преступление перед нашей партией, а именно не видя возможности выйти из г.Могилева незамеченным немцами, боясь разоблачения, желая во чтобы то ни стало скорее вырваться к своим - я партийный билет и удостоверение личности, при выходе из г.Могилева зарыл в землю около сада Шелковой фабрики 27.07.1941 г. Место у меня хорошо замечено. Расстался я с партбилетом исключительно благодаря сложившимся тяжелым обстоятельствам, рискуя каждую минуту жизнью. Причем, когда я это делал, был уверен, что наша Красная Армия скоро вернется в г.Могилев, а вместе с нею вернусь я и возьму обратно свой партийный билет….»
Из воспоминаний: При подходе к д.Речане Торопецкого района, увидел занятый немцами мост. Уловив момент, когда те отвлеклись (пошли пить к дому, стоявшему на берегу), снял сапоги и босиком перебежав мост, нырнул в кусты.
В январе 1950 г. есть фотография, где офицером 3 отд. Алтайского краевого Районного комиссариата майором Бабушкиным удостоверяется личность Завьяловского Райкоенкома Подполковника Кузьмина Ивана Кузьмича.
После рождения Владимира (13.02.1948 г.) Зоя и Иван приехали в родные места. Выбирая город (между В.Луками и Торопцем), остановились на Торопце, в котором были даже уличные фонари. Пустошка же была практически стерта с лица земли, Великие Луки также сильно разрушены.
В Торопце работал в гос.архиве (ударник соц.труда) и читал лекции об атеизме.
Умер после неудачной операции. Похоронен в г.Торопец.

древоНАШЕ ДРЕВО (КУЗЬМИНЫ):

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz