Кузя 
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад на оглавление

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРОПАТКИН


Куропаткин
Куропаткин Алексей Николаевич (17.03.1848-16.01.1925) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1901 г.), генерал-адъютант (1902).

Родился в семье офицера, в родовом поместье в селе Шешурино Торопецкого района Тверской области.

Окончил Павловское военное училище (1866 г.) и Академию Генерального штаба (1874 г.).

В 1866-1871 г.г., 1875-1877 г.г., 1879-1883 г.г. служил в Туркестане, участвовал в завоевании Средней Азии.

1890-1897 г.г. — начальник Закаспийской области. С 1 января 1898 г. до 1 февраля 1904 г. — военный министр, 7 февраля 1904 года назначен командующим Маньчжурской армией, с 13 октября 1904 года по 3 марта 1905 года — главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Мукденом был смещен и назначен командующим 1-й Маньчжурской армией, с 1906 г. — член Государственного совета.

Во время первой мировой войны (1914-1918 г.г.) в 1915 году командовал корпусом, затем 5-й армией и Северным фронтом. С июля 1916 года по февраль 1917 года — туркестанский генерал-губернатор. С мая 1917 года до конца жизни в бывшем своем имении — селе Шешурино Торопецко8го района — преподавал в средней школе и обоснованной им сельскохозяйственной школе.

В 1918-1919 г.г. отверг предложение французского посла эмигрировать и белогвардейцев — выступить против Советской власти. Алексей Николаевич Куропаткин — автор ряда военно-исторических трудов.

Куропаткин
Генеалогическое древо

Родоначальником семейства Куропаткиных явился унтер-офицер Емельян Куропаткин, выходец из крепостных Екатериновской губернии. Приблизительно в мае 1817 года у него родился сын Николай (отец Алексей Николаевича). Закончив последовательно школу военных кантонистов и школу топографов, Николай Емельянович с 1833 года служил в роте топографов Военно-Топографического Депо.

Первое офицерское звание прапорщика пожаловано ему в 1844 году, а вместе с ним и дворянство. В 1849 году произведен в подпоручики, в 1854 году — в поручики, в 1859 году — в штабс-капитаны.

Николай Емельянович был кавалером орденов Святого Станислава и Анны III степени, преподавал топографию в начале в Полоцком (1849 г.), затем (с 1852 г.) в Первом Санкт-Петербургском кадетских корпусах. Был женат на дочери капитана второго ранга Павла Петровича Арбузова Александре. В конце 60-х – начале 70-х годов Николай Емельянович дворянством Холмского уезда избирался мировым судьей.

Известно, что у Н.Е.Куропаткина было 7 детей, в том числе Алексей Николаевич, который унаследовал маменькино приданое — село Шешурино Наговской волости Холмского уезда Псковской губернии (ныне Торопецкий район Тверской области). Этот уголок России стал милым сердцу А.Н.Куропаткина, его «пенатами».

Сам Алексей Николаевич имел сына Алексея (1892 г.) от второй жены Александры Михайловны (урожденной Тимофеевой). Сын окончил химический факультет Санкт-Петербургского университета. Расстрелян в 1919 году в подвалах ЧК на Гороховой, 2, по делу «Национального центра», без суда как заложник, якобы, был в группе по изготовлению бомб для терактов против советских вождей.

Боевой офицер, теоретик, публицист, политик Что известно об А.Н.Куропаткине, генерале от инфантерии, кроме того, что в русско-японскую войну 1904-1905 г.г. командовал он Маньчжурской арией и проявил, якобы, в тех обстоятельствах нерешительность и неумение руководить войсками? Таким — недальновидным, колеблющимся, не доверяющим подчиненным — представлен Алексей Николаевич в художественной и документально-исторической литературе, умалчивающей о других вехах его биографии. Автор этой публикации делает попытку рассказать об Алексее Николаевиче как о путешественнике, талантливом публицисте, а затем уже о крупном военачальнике, затем — просветителе, краеведе, человеке.

В 1871 году Алексей Николаевич поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, что было для него чрезвычайно сложным делом. Сюда ежегодно принималось всего около 50 офицеров, из которых до выпускных экзаменов «добирались» 35-40 человек. Куропаткин проявил незаурядные способности и блестяще закончил академию. Как лучший выпускник он был награжден научной командировкой в Германию, Францию и Алжир. Не задержавшись долго в Европе, А.Н.Куропаткин едет в Алжир, где в то время полыхал пожар национально-освободительного восстания. Интересовал его опыт боевых действий войск в условиях пустыни. Молодой офицер русской армии принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. За отличие в этом походе Куропаткин был награжден крестом ордена Почетного легиона. Но не была забыта и главная цель командировки — научная. Алжирские впечатления вошли в серию корреспонденций в журнале «Военный сборник». Обобщающим же трудом стала книга «Алжирия», изданная в 1877 году. Она знакомила читателей не только с французской колонией, но и давала много практических сведений из опыта войны в Северной Африке для русский войск в Туркестане. Эта первая удачная проба пера стала началом будущей плодотворной литературной деятельности А.Н.Куропаткина.

По возвращении в Россию Алексей Николаевич Куропаткин был назначен в Генеральный штаб. Но столичная жизнь не прельщала новоиспеченного генштабиста. По собственному желанию он вновь отправляется в «горящий» Туркестан, участвует в походе русских войск против Кокандского ханства. Здесь на капитана Генштаба Куропаткина обращает внимание случайно оказавшийся с кашгарским посольством в Коканде М.Д.Скобелев. За подвиги в боях при взятии Уч-Кургана Куропаткин был награжден орденом Святого Георгия IV степени. С тех пор судьба двух талантливых русских офицеров тесно переплелась. Их дружба окрепла в последующих ратных делах. В них росла слава Скобелева, при котором начальником штаба непременно был Куропаткин. Они прекрасно дополняли друг друга. Блестящий практик, смелый, решительный Скобелев и глубокий теоретик, основательный в своих действиях, не позволяющий себе лишнего, строгий с подчиненными Куропаткин. Объединяла их любовь к военному делу, удивительная храбрость, самоотверженность на службе. В 1877 году началась русско-турецкая война, где, как ни в какой другой, проявились небывалый героизм, мужество и стойкость русских солдат и офицеров, сражавшихся бок о бок с болгарами, румынами и другими балканскими народами.

Куропаткин участвовал в боях под Ловчей, под Плевной. За боевые отличия в русско-турецкой войне Алексей Николаевич был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира III степени с мечами, чином полковника и золотой саблей с надписью «За храбрость».

После лечения в сентябре 1878 года А.Н. Куропаткин был назначен заведующим азиатской частью Главного штаба и адьюнкт-профессором Николаевской академии Генерального штаба по кафедре военной статистики. В 1879 году вышла книга А.Н.Куропаткина «Кашкария» по материалам его путешествия в качестве посланника в феодальное государство на Памире. В августе этого же года Куропаткин вновь оказался в Средней Азии, получив под командование Туркестанскую стрелковую бригаду. В это же время из-под его пера выходят статьи «С полей сражения» и «Под Плевной» (практика траншейной войны). Тогда же вышла небольшая книга «Туркмения и туркмены», в которой автор дал краткий очерк края, ставшего через год театром военных действий. Здесь Скобелев и Куропаткин встретились вновь. Во время Ахалтекинского похода 1880-1881 г.г. полковник Куропаткин в очередной раз проявил себя превосходным организатором и неустрашимым помощником.

Сам Куропаткин уважение к своему другу и соратнику пронес через всю жизнь. Уже в 1893 году он написал биографический очерк о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Подводя черту под своими размышлениями о жизни Сколебева, Куропаткин писал: «Судьбе угодно было отнять Скобелева у России на 39-ом году его жизни, но несомненно, что живи Скобелев еще между нами, он в случае европейской войны должен был командовать армией, имея при этом все задатки выйти победителем и стать в ряды полководцев Русской земли, Суворову равных».

80-е годы стали для Куропаткина годами углубленной теоретической работы, осмысления пережитых войн. С 1883 по 1890 года он служил в Главном штабе, где принимал участие в разработке проектов «Об особых правах и преимуществах гражданской службы в отдаленных краях империи» и «Об устройстве управления в Туркестанском крае». В марте 1890 года Куропаткина произвели в генерал-лейтенанты с назначением начальником Закаспийской области, командующим расположенными в ней войсками и заведующим Закаспийской военной железной дорогой. Куропаткин теперь уже в новом качестве вернулся туда, где начиналась его боевая служба. Истерзанному войнами краю нужно было возвращать долги. Куропаткин на новом посту проявил недюжинные административные способности, он основательно и добросовестно взялся на дела. За восемь лет его правления Закаспийский край преобразился. Стали развиваться торговля, промышленность, земледелие, появились новые города и селения. Возникли русские школы. В общем, Куропаткин к репутации храброго и талантливого военачальника прибавил славу хорошего администратора. Итогом этого стало назначение его в 1898 году сначала управляющим военного министерства, а затем и военным министром.

Военный министр

После конфликта нового императора Николая II с престарелым военным министром П.Ванновским, человеком малообразованным, грубым, в правительстве не возникло крупных разногласий по поводу нового министра: Куропаткин! Боевой генерал, сделавший карьеру не на царскосельских прудах, а на полях сражений, «наследник скобелевской славы», как называли его тут же появившиеся многочисленные угодники. Свою роль сыграл и фавор императрицы: хороший рассказчик о войнах, походах, поездках в экзотические страны понравился Александре Федоровне. К чести генерала, он сделал все, чтобы реорганизовать русскую армию в условиях неумолимо надвигающейся войны с Японией. Однако Куропаткин при всем своем желании не мог противодействовать порочной системе чинопроизводства, по которой вверх попадали, за небольшим исключением, либо высидевшие в младших чинах положенный срок старцы, либо придворные сибариты, обязанные своей карьере исключительно близостью к Рону.

Занимая пост военного министра, Куропаткин поднимал много проблем. Он заботился об образовании русских офицеров, об улучшении бытовых условий солдат, выступал против привлечения армии к подавлению волнений среди рабочих. В своем дневнике он писал: «Надо, усмиряя производящих беспорядки, усмирять капиталистов, заводчиков, фабрикантов, которые о нужде рабочих, как и ранее, думают мало, поглощены заботами о наживе с борьбою на почве конкуренции». Где-то приблизительно в 1903 году Куропаткин почувствовал, что все его начинания наталкиваются а непреодолимую стену отчуждения — 2 августа 1903 года военный министр попросил у царя отставки, которую тот не принял. Начавшаяся русско-японская война и последовавшее 8 февраля 1904 года назначение Куропаткина командующим Маньчжурской армией позволили ему почетно покинуть пост военного министра.

Куропаткин в русско-японской войне 1904-1905 г.г.

Нет, пожалуй, ни одного заметного государства, которое не проиграло бы ни одной войны. Но поражение поражению рознь. Разгром русской армии и флота, что учинили японцы, был столь сокрушителен, и условия Портсмутского мира столь унизительны, что рана, нанесенная национальному достоинству, не заживала долгие годы. Сражение на реке Ялу, оборона Порт-Артура, Ляолянское сражение… Несмотря на героизм русских солдат и офицеров, наша армия терпела одно поражение за другим. Особенно тяжелым оно оказалось в Мукденском сражении.

Это на суше. А на море — Цусима. Это слово тревожным набатом прозвучало по всей нашей державе. Морские глубины поглотили многие корабли флота российского. По портсмутсткому миру, которым подведены итоги этой бесславной войны, Россия вынуждена уступить Японии южную часть острова Сахалин, Порт-Артур и южную часть Китайской восточной железной дороги. К числе причин, приведших к поражению, относят и такую, кА слабость командного состава. Особенно много упреков было высказано в адрес генерала Куропаткина. А всегда ли эти упреки справедливы? Хотелось бы отослать читателя к словам видных ученых, военных теоретиков.

А.А.Свечин (замучен на Лубянке в 1937 году): «Мы, вероятно, слишком строго осуждаем Куропаткина как стратега, забывая о гнилом политическом базисе, на котором ему приходилось руководить войной». Бывший Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников в своих «Воспоминаниях» пишет: «Будущим историкам еще придется как следует изучить личность Куропаткина, чтобы не рубить с плеча голову уже отошедшего в область предания незадачливого полководца русской армии». И все же в конечном счете козлом отпущения в том поражении оказался Куропаткин. После войны он был назначен членом Государственного совета и поселился в своем родовом имении в селе Шешурино.

Просветитель, краевед

Алексей Николаевич весь ушел в литературную работу. Именно в это время он пишет свои самые серьезные труды. В 1906 году издается его четырехтомный труд «отчет генерал-адъютанта Куропаткина». В 1910 году свет увидело новое трехтомное сочинение «Россия для русских. Задачи русской армии». В 1913 году вышла последняя дореволюционная работа Куропаткина «Русско-китайский вопрос». С началом первой мировой войны А.Н.Куропаткин рвется на фронт. Не без усилий в коне 1915 года, благодаря поддержке генерала М.В.Алексеева, Куропаткин был назначен командиром гренадерского корпуса, в дальнейшем он командовал 5-й армией и Северным фронтом. В июле 1916 года А.Н.Куропаткин был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками округа. Спокойной службы в тылу не получилось. На территории современного Казахстана вспыхнуло восстание А.Иманова. Новый командующий сумел локализовать, а затем и подавить это выступление. После февральской революции генерала Куропаткина уволили в отставку. Шел ему 70-й год.

Последние годы жизни

Алексей Николаевич вновь уехал в свое имение, в село Шешурино. Здесь занимался большой общественной работой: консультировал сельскохозяйственную школу, организовал народный музей в городе Холме, был членом педагогического совета школы (посмотрите статью ХОЛМСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАЕВЕДЕНИЯ).
Когда в 1918 году чекисты обложили его как бывшего генерала поборами, он в письменной записке объяснил, что ценностей и накоплений у него нет. Все истрачено на строительство школы, больницы в родной Наговской волости.

Воспоминания благодарных односельчан рисуют нам Куропаткина как человека умного, выдержанного, трезвого в прямом и переносном смысле, горячо любящего свою Родину и свой народ. 16 января 1925 года в возрасте 78 лет Алексей Николаевич умер у себя на родине. В 1964 году группа бывший учеников Наговской сельскохозяйственной школы установила гранитное надгробие с надписью:

Куропаткин Алексей Николаевич 1848-1925 Основатель сельскохозяйственной Наговской школы «Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней»
В поселке Бологово Андреапольского района живет Всеволод Сергеевич Покровский — внук А.Н.Куропаткина. Ветеран народного образования до сих пор помогает писателям, краеведам в сборе материалов о личности своего деда.

Вы можете ознакомиться с другими статьями о Куропаткине Алексее Николаевиче на сайтах:
http://peoples.e2e.ru/k/Kuropatkin,.html
http://www.library.tver.ru/tverlib/toropec.htm - статья Ю.Г.Попова
Прочитать статью в НОВОСТЯХ:
Памяти генерала Куропаткина
назад на оглавление

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz