Кузя 
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад на оглавление

ПРУДЕНСКИЙ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ


Пруденский
ПРУДЕНСКИЙ Герман (Гермоген) Александрович родился в 1904 году в городе Торопце Псковской губернии в небогатой семье чиновника казначейства.

В 1910 году отец умер и Герман стал жить вдвоем с матерью на небольшую пенсию. Закончить ему удалось только четыре класса реального училища в Торопце.

Шел 1918-й год. У мальчишек того времени была одна мечта - стать бойцами Красной Армии. Как позднее его сверстники убегали в Испанию, ушел Герман с такими же, как он, подростками, "на войну". Стал воспитанником 5-го Псковского пехотного полка, потом служил в караульной роте в родном городе.

Военная жизнь Пруденского окончилась рано. Занимался он самой разнообразной работой. Служа в Московском бюро "Пролеттруда", поступил учиться. Именно в эти годы Пруденский увлекся политехническим воспитанием и одно время занимался им под руководством Н.К.Крупской. В 1928 году он вступает в партию.

В 1931 году Герман Александрович Пруденский окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана и с этого времени на долгие годы судьба его связана с Уральским политехническим институтом. Здесь Пруденский прошел путь от лаборанта до директора: в 1950-51 г.г. - он заведующий кафедры, в 1951-55 г.г. - ректор.

Ведя большую исследовательскую работу в институте и на заводах, в 1938 году в Ленинградском политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию. Был консультантом на Уралмашзаводе, руководил переводом рабочих на многостаночное обслуживание. Обобщение этой работы изложено в монографии "Многостаночники" (1940 г.) и ряде статей.

Война изменила, отодвинула в сторону многие творческие планы ученого. В июле 1941 года его отзывают на партийную работу в Свердловский обком партии, и в институт он вернулся только через шесть лет. А еще через три года в Институте экономики Академии наук СССР Герман Александрович защилил докторскую диссертацию на тему "Резервы роста производительности труда в машиностроении СССР". Исследованиями по этой теме он занимался давно, еще до войны, а первые итоги подвел в нескольких сборниках, вышедших в 1947 году.

После восстановления разрушенного в войну хозяйства началось быстрое его развитие. Создавались предпосылки для облегчения условий труда и быта населения, повышения уровня жизни, достаточно быстрого роста общеобразовательного уровня населения, его культурных и бытовых потребностей. Своего рода социальным заказом этого периода был, с одной стороны, поиск резервов роста производительности труда за счет уменьшения потерь рабочего времени (компенсация сокращения рабочего дня), с другой - поиск других путей увеличения и "рационального" использования свободного времени, помимо сокращения расхода времени на работу. Завершение докторской диссертации позволило Пруденскому подготовить и в 1954 году опубликовать монографию "Внутрипроизводственные резервы", переизданную вскоре в ряде соцстран.

В 1955 году Пруденского назначают заместителем председателя Госкомтруда (Государственного комитета по труду и заработной плате) СССР, где он работает до 1958 года.

По инициативе Г.А. Пруденского Научно-исследовательским институтом труда Государственного комитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР в конце 1957 и в 1958 гг. были проведены пробные обследования бюджетов времени работников ряда промышленных предприятий в Москве, Тбилиси, Ленинграде, а Институтом экономики и организации промышленного производства СО АН СССР - в Новосибирске.

В 1958-66 г.г. - Пруденский возглавляет в качестве директора Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР (в мае 1958 г. название Института экономики и статистики СО АН СССР было изменено. На карте научного центра появилось экономическое учреждение под тем названием, которое сохранилось вплоть до настоящего времени - Институт экономики и организации промышленного производства). К этому времени Пруденский уже известен как известный специалист в области управления социалистическим производством и организации труда, а также рационализации рабочего и внерабочего времени. В 1958 г. Г. А. Пруденский был также избран членом-корреспондентом АН СССР.

Осенью 1959 г. состоялось первое в послевоенный период государственное обследование бюджетов времени в "бюджетных" семьях рабочих и служащих Москвы и Новосибирска. Это обследование было проведено ЦСУ РСФСР при участии Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Той же осенью было осуществлено крупное обследование бюджетов времени работников тяжелой промышленности Красноярского края, а в 1963 г. там же - первое крупное повторное обследование для оценки изменений после перехода на 7-часовой рабочий день. Во всех этих и в большинстве последующих обследований бюджетов времени применялся дневниковый метод учета затрат времени за текущий день, так называемая самофотография. Нередко использовался недельный период учета времени.

По воспоминаниям современников, "Г. А. Пруденский прошел школу советского ученого-обществоведа. Много лет он был секретарем Свердловского обкома партии, затем оказался в Москве в качестве заместителя председателя Комитета по труду, который возглавил Каганович. Несмотря на внешний либерализм и импозантность, Пруденский главное почерпнул именно в те годы, будучи в партийной и государственной номенклатуре".

"Становление института экономики прошло не просто. Директор института член-корреспондент Г. А. Пруденский в числе первых приехал в Академгородок и привез группу своих сотрудников и учеников - значительный, но весьма пестрый коллектив". Таким образом, уже в самом начале в истории института произошли драматические коллизии, предопределившие многие последующие конфликты интересов. Оказался нарушен, по крайней мере - частично, базовый принцип формирования научных учреждений СО АН СССР - создание институтов "под директора". Ключевые позиции концепции ИЭиОПП были сформулированы одним ученым и руководителем, а реальным директором стал другой - во многом не разделявший взгляды своего предшественника как на приоритетность научных тем и направлений, так и на подбор ведущих сотрудников для нового научного коллектива.

С первых лет деятельности нового экономического института тлел латентный конфликт между Г. А. Пруденским и его сторонниками, и молодым, но быстро приобретавшим широкую популярность исследователем, впоследствии директором ИЭиОПП и академиком РАН, А. Г. Аганбегяном. После окончания Московского экономического института он работал в одном Госкомитете с Г. А. Пруденским и занимал пост заместителя начальника Сводного экономического отдела. Молодой кандидат наук был уже известен в научных кругах, когда получил предложение поехать в Сибирь. Отказавшись от предложения Г. А. Пруденского стать заместителем директора института, Аганбегян сумел убедить его признать целесообразность создания лаборатории экономико-математических исследований (ЛЭМИ) как структурного подразделения ИЭиОПП. Аганбегяну удалось привлечь на работу в ЛЭМИ 29 исследователей. По его воспоминаниям, "многие ни разу не были в Сибири, но ехали туда на постоянное место жительства, причем собирались работать у 29-летнего кандидата наук, а не за какой-то широкой спиной. Это не были инакомыслящие люди, которые были вынуждены бежать из Москвы, потому что их за что-то преследовали. Все они занимали хорошие позиции в Институте экономики АН СССР, институтах Министерства финансов, Госплана, в Вычислительном центре Госплана, Институте имени Г. Плеханова".

На первых порах Институт экономики и организации промышленного производства располагался в самом городе Новосибирске и не собирался переезжать в Академгородок. Директор Г. А. Пруденский считал, что "раз вся промышленность находится в городе, то институт должен быть также в центре города. В отличие от других институтов Сибирского отделения, для института такой социально-экономической направленности место размещения было действительно существенным. К тому же близость к обкому КПСС (сам Пруденский в прошлом был секретарем Свердловского обкома) оказалась кстати.

В июне 1966 г. Г. А. Пруденский по состоянию здоровья вынужден был оставить пост директора ИЭиОПП. Возглавить ИЭиОПП было предложено члену-корреспонденту АН СССР А. Г. Аганбегяну - единственному из сотрудников Института, кроме Г. А. Пруденского, в то время члену Академии наук.

Заслуженный деятель науки РСФСР, делегат XIX съезда КПСС, член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель Комитета по экономике и организации производства, автор 89 опубликованных научных трудов Герман Александрович Пруденский умер в 1967 году.
назад на оглавление

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz