назад на оглавление

УСЫКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ

Усыкин А.К.
По материалам сайта газета "Мой край"

Александр Кузьмич Усыскин родился 25 июля 1908 года в деревне Захаркино Торопецкого уезда Псковской губернии. В 14 лет пошел работать на лесопильный завод. С 1925 по 1938 год работал на выборных должностях в комсомоле, в том числе секретарем Торопецкого уездного комитета комсомола. После окончания рабфака Ленинградского политехнического института в 1931 году Усыскин поступил на кораблестроительный факультет высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского. Получив специальность корабельного инженера, Александр Кузьмич был назначен на должность старшего инженера научно-исследовательского института военного кораблестроения. С 1935 по 1939 г. Усыскин работал в Италии, где по договору с нашей страной проектировался и был построен лидер «Ташкент», проявивший высокую скорость и отличные маневренные качества в период Великой Отечественной войны.

Вернувшись из Италии, А. К. Усыскин работал военпредом, уполномоченным управления кораблестроения ВМФ в Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность Александра Кузьмича Усыскина была посвящена обороне Ленинграда, ремонтно-восстановительным работам, пополнению состава кораблей, повышению боевой мощи Балтийского флота. В это время он принимал непосредственное участие в разработке проектов и постройке морских бронекатеров, бронированных малых охотников, самоходных тендеров.

В 1946 году Усыскин был назначен начальником управления боевых надводных кораблей в главном управлении кораблестроения (ГУК). В ГУК Александр Кузьмич проработал четверть века. В 1954 году ему было присвоено звание контр-адмирала-инженера.

Он был автором, инициатором и источником многих новых идей, закладываемых в научно-исследовательские разработки главного управления кораблестроения. А. К. Усыскин участвовал во внедрении атомной энергетики и ракетно-ядерного оружия на подводных лодках. Он возглавил создание программы исследований и разработок для быстрейшего строительства атомного флота.

А. К. Усыскин является инициатором создания при президиуме АН СССР научного совета по физическим основам проблемы борьбы с подводными лодками. Выйдя в отставку в 1969 году, он продолжал заниматься проблемами флота. В научном совете был секретарем, а затем заместителем председателя. В период деятельности в Академии Наук СССР А. К. Усыскин внёс огромный вклад в становление и развитие гидрофизики, добился существенного укрепления соответствующей лабораторно-экспериментальной базы Российской академии наук. За заслуги перед отечественным кораблестроением Александр Кузьмич Усыскин удостоен государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 4 орденами Красной Звезды.

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz