|
|
РУССКИЙ КНЯЗЬ МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВОВИЧ ХРАБРЫЙ, ПРАДЕД АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, ПРАВНУК ВЛАДИМИРА МОНОМАХА, ПЕРВЫЙ КНЯЗЬ ГОРОДА ТОРОПЦА
Много князей правило Торопецкими землями. Но особенно замечательны из них Мстислав Ростиславович Храбрый и его сыновья Мстислав Мстиславович Удалой и Давид Мстиславович, ведущие ветвь от Владимира Мономаха.
В 1167 году Торопецкое княжество выделилось в самостоятельное из Смоленского княжества и Мстислав Ростиславович Храбрый — сын Смоленского князя Ростислава стал первым князем города Торопца.
Отцом Мстислава Ростиславовича Храброго был Ростислав Мстиславович, представлявший IX колено князей Смоленских (Торопец тогда еще входил в Смоленское княжество), а прадедом Мстислава Ростиславовича Храброго был Владимир Мономах.
У Ростислава Мстиславовича было пятеро сыновей, которые правили во времена Андрея Боголюбского и с которым братья вели постоянную междоусобную борьбу:
Святослав Ростиславович (княжил в Новгороде, но недовольные новгородцы прогнали его),
Давид Ростиславович (правил в Вышгороде),
Роман Ростиславович (князь покорного и кроткого нрава, в 1170 году, будучи князем, руководил обороной Новгорода против нападавших на город суздальцев и их союзников. 25 февраля 1170 года во время его правления была одержана очень важная для Новгорода победа, после которой Новгород обрел нравственную силу на будущие времена в борьбе с суздальскими князьями. Впоследствии легенда о спасении города с помощью чудотворной иконы приняла общее церковное во всей Руси значение: икона, которой приписывали чудотворное избавление Новгорода от рати Андрея, сделалась под именем Знаменской одною на первоклассных икон Божьей Матери, уважаемых Русью. Праздник в честь ее был установлен новгородцами 27 ноября; праздник этот и до сих пор соблюдается православною русскою церковью.
В 1171 году Роман Ростиславович был, однако, прогнан из Новгорода. Тогда был неурожай и сделалась дороговизна в Новгороде. Новгородцам нужно было получать хлеб из суздальской области, и это было главною причиною скорого мира с Андреем Боголюбским. С его согласия новгородцы взяли себе в князья Рюрика Ростиславовича.
После смерти князя Глеба, Роман Ростиславович был ненадолго посажен Андреем Боголюбским в Киев).
Рюрик Ростиславович (Правил в Новгороде в 1171-1172 годах, но был прогнан новгородцами. Затем был посажен в Киев своими братьями не в угоду Андрею Боголюбскому)
и Мстислав Ростиславович (? - 11.07.1180), прозванный Храбрым. В 1175 – 1177 княжил в Смоленске. Далее стал князем Белгородским (1161, 1171 - 1173), князем Новгородским (1179 - 1180).
Летописец так описывает князя Мстислава Ростиславовича: "Благовеpный князь Мстислав, pоста был сpеднего и благолепен лицом, укpашен всею добpодетелью и благонpавен, ко всем имел любовь, был милостив, помогал монастыpям и чтил священный сан, всегда стpемился умеpеть за Русскую землю. Был он любим своей дpужиной и не собиpал ни злата, ни сеpебpа, но все ей отдавал, или pаздавал цеpквям и убогим".
Между Андреем Боголюбским и Ростиславовичами шла постоянная междоусобица.
После того, как Андрей Боголюбский задумал прогнать посаженного им же Романа Ростиславовича с киевского престола, между ним и остальными Ростиславовичами завязалась нешуточная борьба.
Был ли Андрей Боголюбский недоволен Ростиславичами, находя, что они зазнаются, или же просто намеревался посадить туда своего брата, и потому нужно было ему их выгнать, — как бы то ни было, только он придирался к этим князьям, послал к ним своего мечника Михна с требованием выдачи Григория Хотовича и двух других лиц. «Они, — говорил он, — уморили брата моего Глеба; они все нам враги». Ростиславичи, зная, что со стороны Андрея это не более как придирка, не решились выдать людей, которых считали невиновными, и дали им средства спастись. Этого только и нужно было Андрею. Он писал им такое грозное слово: «Если не живете по моей воле, то ты, Роман, ступай вон из Киева, а ты, Давид, ступай из Вышегорода, а ты, Мстислав, из Белагорода; остается вам Смоленск: там себе делитесь как знаете». В первый раз великий князь, названый отец для младшей братии, обращался так не по-отечески и не по-братски со своими родичами. Эту перемену в обращении с особенной горечью почувствовал младший и лучший из Ростиславичей Мстислав Храбрый. Роман повиновался и уехал в Смоленск. Андрей отдал Киев брату Михаилу, с которым помирился. Михаил остался пока в Торческе, где находился прежде на княжении, и послал в Киев брата своего Всеволода с племянником Ярополком Ростиславичем.
Но другие Ростиславичи не были так безгласны, как Роман. Они отправили к Андрею посла с объяснениями; но Андрей не дал ответа. Тогда они ночью вошли в Киев, схватили Всеволода и Ярополка, осадили самого Михаила в Торческе, принудили его отказаться от Киева и довольствоваться Переяславлем, который ему уступили, а сами возвратились в Киев и посадили на киевском столе одного из своей среды: Рюрика Ростиславича. Сам непостоянный, Михаил, которого Андрей прочил в Киев, отступил снова от Андрея и пристал к Ростиславичам, так же как он против Андрея и Ростиславичей уже стоял за Мстислава Изяславича. Андрей, услыхавши обо всем этом, сильно разгневался, а тут кстати пришло к нему предложение подать помощь против Ростиславичей: черниговский князь Святослав Всеволодович, помышлявший во время сумятицы овладеть Киевом, подстрекал Андрея на Ростиславичей; заодно с ним были и другие князья Ольговичи. Посол, присланный от имени этих князей, говорил Андрею: «Кто тебе ворог, тот и нам ворог; мы с тобой готовы».
Гордый Андрей призвал своего мечника Михна и сказал: «Поезжай к Ростиславичам, скажи им вот что: вы не поступаете по моей воле; за это ты, Рюрик, ступай в Смоленск к брату в свою отчину, а ты, Давид, ступай в Берлад, не велю тебе быть в русской земле; а Мстиславу скажи так: ты всему зачинщик: я не велю тебе быть в русской земле».
Михно передал Ростиславичам поручение своего князя. Всех более не стерпел этой речи Мстислав. «Он, — говорит современник, — от юности своей не привык никого бояться, кроме единого Бога. Он приказал остричь Михну волосы на голове и бороде и сказал: «Ступай к своему князю и передай от нас своему князю вот что: мы тебя до сих пор считали отцом и любили, ты же прислал к нам такие речи, что считаешь меня не князем, а подручником и простым человеком; делай что замыслил. Бог всему судья!»
Андрей пришел в ярость, когда увидел остриженного Михна и услышал, что сказал Мстислав. Большое ополчение суздальской земли—ростовцы, суздальцы, владимирцы, переяславцы, белозерцы, муромцы и рязанцы — под главным начальством сына Андрея Юрия и боярина Жидиславича пошло в путь. Андрей, отправляя их, говорил: «Изгоните Рюрика и Давида из моей отчины, а Мстислава возьмите: ничего ему не делайте и привезите ко мне».
К ним пристали новгородцы. Они шли через смоленскую землю. Бедный Роман, видя у себя таких гостей, не мог сопротивляться и должен был, по требованию Андрея, послать с ними своих смолян. Вся эта сила вступила в черниговскую землю, и там соединился с нею Святослав Всеволодович с братьями. С другой стороны Андрей подвинул на Киев силы полоцкой земли: туровских, пинских и городенских князей, подчиненных Полоцку. Михаил Юрьевич отступил от Ростиславичей вместе со Всеволодом и двумя племянниками поспешил овладеть Киевом.
Ростиславичи не препятствовали ему.
Рюрик заперся в Белгороде, Мстислав в Вышгороде, а Давида послали в Галич просить помощи у Ярослава (Осмомысла).
Все ополчение главным образом напирало на Вышгород, чтобы взять Мстислава, как приказал Андрей. Много было крику, шуму, треску, пыли, мало убитых, но много раненых. 9 недель стояло это ополчение.
Двоюродный брат Ростиславичей, Ярослав Изяславич Луцкий, пришедший со всею волынскою землею, искал для себя старейшинства и киевского стола, чего добивался также Святослав Всеволодович черниговский, старейший князь в ополчении. Самого Андрея здесь не было, чтобы решить этот спор своею могучею волею; а все эти князья, сами того не сознавая, только за том и явились под Вышгород, чтобы дать возможность Андрею назначить в Киев такого князя, какого ему будет угодно. Ярослав, не поладивши с Святославом Всеволодовичем, отступился от союзников, передался к Ростиславичам и двинулся к Белгороду, чтобы, соединившись с Рюриком Ростиславичем, ударить на осаждающих. В то же время союзникам угрожало прибытие галичан, но призыву Давида, на помощь Ростиславичам. Со своей стороны большая часть союзников не имела ни поводов, ни охоты продолжать упорную войну.
Смоляне завлечены были совершенно поневоле.
Новгородцы, всегда беспокойные и переменчивые, легко охладели к делу, к которому приступили мимоходом.
Вероятно, также полочане и другие ополчения из белорусских городов не отличались особенным рвением, так как для них в то время был совершенно безразличен вопрос о том, кому будет принадлежать Киев.
Все это вместе было причиною того, что как только союзники увидали, что сила их врагов возрастает, то в стане их сделался переполох, и они ночью, перед рассветом, бежали в таком беспорядке, что многие, переправляясь через Днепр, утонули.
Мстислав Ростиславович, сделал вылазку, погнался за ними, овладел их обозом и захватил пленных.
Эта победа над двадцатью князьями и силами стольких земель прославила Мстислава Ростиславича между своими современниками и дала ему название Храброго. «Так то, — говорит летописец, — князь Андрей какой был умник во всех делах, а погубил смысл свой невоздержанием: распалился гневом, возгордился и напрасно похвалился; а похвалу и гордость дьявол вселяет и сердце человеку».
Киев был уступлен Ростиславичами Ярославу Луцкому, который, как и следовало ожидать, недолго просидел в нем, и бедная старая столица опять начала переходить из рук в руки. Но судьба ее не зависела уже от воли суздальских князей, как это хотелось Андрею. В следующем году Ростиславичи готовы были помириться с Андреем, если только на киевском престоле сядет брат их Роман. Андрею, конечно, было бы приятнее видеть там покорного себе Романа, чем ненавистную ветвь Изяслава Мстиславича или Ольговичей, родовых врагов Мономахова племени; вероятно, и Ростиславичи имели это в виду, вступивши с Андреем в сношения. Но Андрей медлил решительным ответом. «Подождите немного, — сказал оп, — пошлю к братьям своим на Русь». Андрей, как видно, не решил в своем уме, в чью пользу высказать приговор. Неожиданная насильственная смерть пресекла все его планы.
При всем своем уме, хитрости, изворотливости Андрей не установил ничего прочного в русских землях. Единственным побуждением всей его деятельности было властолюбие; ему хотелось создать около себя такое положение, в котором бы он мог перемещать князей с места на место, как пешки, посылать их с дружинами туда и сюда, по своему произволу принуждать дружиться между собою и ссориться и заставить их всех волею-неволею признавать себя старейшим и первенствующим.
А Мстислав Ростиславович Храбрый, прославившийся богатырскою защитою Вышгорода, отбиваясь от властолюбивых покушений Андрея Боголюбского, а потом, будучи призванный новгородцами, одержавший блестящую победу над чудью, храбро и неутомимо отстаивавший свободу Великого Новгорода, пользовался восторженною любовью новгородцев.
Мстислав Ростиславович Храбрый был женат первый раз на дочери Глеба Ростиславича (из Рязанских князей) АННЕ?, второй раз на неизвестной.
13 июня 1179 г. (по другим данным - 14 июня 1180 года) он умер в молодых летах в Новгороде и был единственный из избранных новгородских князей, которым досталась честь быть погребенным в св. Софии. Память его до такой степени была драгоценна для новгородцев, что гроб его стал предметом поклонения и оп впоследствии причислен был к лику святых.
Современники прозвали его Храбрым, и это название осталось за ним в истории. И не только храбростью — отличался он и благочестием и делами милосердия — всеми качествами, которыми в глазах его века могла украшаться княжеская личность. До какой степени современники любили этого князя, показывает отлив летописца; кроме общих похвал, воздаваемых и другим князьям но летописному обычаю, говоря о нем, летописец употребляет такие выражения, которые явно могут быть отнесены только к нему одному: «Он всегда порывался на великие дела. И не было земли в Руси, которая бы не хотела его иметь у себя и не любила его. И не может вся земля русская забыть доблести его. И черные — клобуки не могут забыть приголублепия его».
Мстислав Ростиславович Храбрый приобрел такую добрую память, какою пользовались редкие из князей.
Эта-то слава родителя, эта-то любовь к нему новгородцев и всей русской земли проложили путь к еще большей славе его сыну, Мстиславу Мстиславовичу, прозванному Удалым (Удатным).
|
|
Выписка со странички:
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=2726
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ НОВГОРОДСКИЙ (Георгий Храбрый) (ск. 14.06.1180), заслужил у современников имя Храброго, которое сохранялось ему в летописях, по своему мужеству в битвах и по особенному благородству характера, т. к. он всегда принимал правую сторону, когда возникали несогласия князей, и вступался за слабого против сильного, невзирая на множество врагов. В Церкви же усвоилось ему утешительное название святого по глубокому его благочестию и делам милосердия, которые не уступали подвигам его воинской доблести. В 1168 он участвовал в победе южнорусских князей над половцами.
Кн. Мстислав явил свое мужество против вел. кн. Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского, когда тот, отдав сперва столицу южную, Киев, брату его, кн. Смоленскому Роману, хотел опять отнять достояние сие у Ростиславичей и велел Роману выехать из Киева. Храбрый Мстислав принял особенно к сердцу несправедливость Владимирского князя и, овладев Киевом, отдал его второму брату Рюрику. Тогда вел. князь Владимирский объявил Ростиславичам войну. Князь Мстислав с бесчестием выслал его посла, с таким словом к своему владыке: «Доселе мы уважали тебя, как отца, но когда ты говоришь с нами, как с слугами и людьми простыми, идем на суд Божий». Кн. Андрей послал 50 тыс. северного войска.
К этому грозному ополчению поневоле присоединились полки некоторых южных князей. Братья Ростиславичи оставили Киев, не в силах будучи держаться против такого полчища, но Мстислав Храбрый засел с малою дружиною в крепости соседней — Вышгороде, которого непрочные стены, казалось, можно было разобрать руками. Возбуждала удивление ничтожная крепость, обороняемая горстью людей, но в ней бодрствовал витязь, а в осаждающих не было согласия. Мстислав почти каждый день делал отважные вылазки против войска Андреева. Когда прибыл Луцкий кн. Ярослав с волынскими войсками и соединился с Мстиславом, страх напал на осаждающих. Они бросились бежать кто куда мог. Мстислав смотрел со стороны и не верил глазам своим. Наконец, подняв руки к небу, прославил он защитников Вышгорода — св. князей Бориса и Глеба. Потом, вскочив на коня, бросился с дружиной за беглецами. Неприятельский стан, обозы, множество пленных стали добычей Мстислава.
Мстислав не гордился в счастье. Он примирился с кн. Андреем и выпросил Киев для брата Романа. Роман, отправляясь в Киев, оставил в Смоленске сына своего. Смоляне возмутились против молодого князя и предложили Мстиславу Смоленск. Мстислав принял (1175) предложение, но позднее возвратил Смоленск брату. «Береги его, — сказал он Роману, — я брал только для того, чтобы сохранить тебе». Он не хотел более вступаться в кровавые ссоры князей.
Блгв. кн. Мстислав отличался нестяжательностью, щедро расточал милостыню, помогал обителям. Он не вступал в распри с другими князьями и в период междоусобиц стремился к миру, довольствуясь малым.
Вскоре вече Новгородское обратилось к сильному дому князей смоленских и стало звать к себе храброго Мстислава. Долго не соглашался витязь идти княжить там, где прежде него не ужились два старших брата, Рюрик и Роман. Довольствуясь быть щитом родовой своей области и дорожа тем, что дал ему Бог, он, чуждый всякого честолюбия, отвечал новгородцам: «Не пойду от братьев и от своей отчины». «А мы разве не твоя отчина?» — возразили новгородские послы и умолили его прийти на княжение. Радостно зашумел вольный город, когда явился к ним Мстислав (1179). Его встретили с крестами и иконами и с восторгом внимали его присяге в храме Софийском: блюсти Великий Новгород. Скоро загремел голос кн. Мстислава на вече, и собрались дружины: двадцать тысяч воинов стало под хоругвь князя. Тогда же он вышел против эстонцев, которые пред тем осаждали Псков и не переставали грабить пограничные места. Мстислав прошел с опустошением страну их до моря, взяв множество пленных и скота.
Но немного уже дней оставалось ему временной жизни. Внезапно поразил его жестокий недуг и приковал к одру болезни. Чувствуя приближение смерти, велел князь нести себя в церковь, приобщился Божественных Таин и в тот же день скончался.
Св. кн. Мстислав был погребен в Новгородском Софийском соборе.
Память его празднуется 14/27 июня.
По материалам из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь:
Мстислав Ростиславич Храбрый (?-1180) - князь белгородский, затем новгородский, сын киевского князя Ростислава Мстиславича. Около 1162 года получил от отца Белгородскую волость. В 1167 году Роман Ростиславич и Мстислав Ростиславич сожгли Великие Луки. В 1169 году участвовали во взятии Киева войском Андрея Боголюбского. В 1171 году вместе с братьями помог занять киевский стол своему дяде, дорогобужскому князю Владимиру Мстиславичу. В 1173 году захватил Всеволода Юрьевича Большое Гнездо в Киеве и посадил на его место своего брата, Рюрика Ростиславича. Когда Андрей Боголюбский прислал посла с требованием, чтобы Рюрик оставил Киев, а Мстислав Ростиславич убирался из Руси, последний обрил посла и велел передать Андрею, что с князьями на Руси так никто еще не поступал. Многочисленное войско Андрея осенью 1173 года в течение 9 недель безуспешно осаждало Мстислава Ростиславича в Вышгороде, а потом даже вынуждено было бежать от города. побросав свои обозы. В 1174 году смоляне выгнали князя Ярополка Романовича и пригласили на княжение Мстислава Ростиславича. В 1176 году из Киева пришел Роман Ростиславич и сменил его на смоленском столе, а Мстислав Ростиславич, по-видимому, ушел в Торопец. В 1178 году новгородцы предлагали ему стать их князем, но Мстислав Ростиславич лишь по настоянию дружины согласился ехать туда. В 1179 году он разорил города эстонцев, беспокоивших Псков. Умер в Новгороде.
См. также:
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/rosti_mst.html
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/biograf/bio_m/msti_hrab.html
|
|
|
|