|
|
Родители Пейве - отец Вольдемар с женой Эммой и дед Карл - в окнце 19 столетия приехали в Торопецкий уезд из Валского уезда Лифляндской губернии, где батрачили у немецких баронов. Покинуть родину, как и многих латышей, их заставила нужда.
Кто знает, как сложилась бы судьба братьев Пейве, если бы не революция 1917 года.
ПЕЙВЕ АЛЕКСАНДР ВОЛЬДЕМАРОВИЧ
Родился 9 февраля 1909 г., с.Семенцево Торопецкого у. Псковской губ. Умер 21 декабря 1985 г., Москва. Специалист в области региональной и теоретической тектоники и структурной геологии. Член-корреспондент по Отделению геолого-географических наук (геология) с 20 июня 1958 г., академик по Отделению наук о Земле (геология, геофизика) с 26 июня 1964 г.Награжден золотой медалью им. А.П.Карпинского за серию работ по теме "Строение земной коры континентов и океанов" (1982 г.). |
ПЕЙВЕ ЯН ВОЛЬДЕМАРОВИЧ
Родился 21.7(3.8).1906, с. Семенцево, ныне Торопецкого района Калининской области.
В 1919 году Ян окончил в Рокотове начальную школу, а в 1923 торопецкую школу второй ступени (ныне средняя школа №1) и поступил в педагогический техникум города Великие Луки. Одновременно с педагогикой изучал дарвинизм, труды Тимирязева.
Как отличника учебы, губернская аттестационная комиссия летом 1925 года направила Яна в Тимирязевскую анадемию. Увлечение агрохимией привело студента Пейве в лаборатории видных ученых: И.А.Каблукова, Н.А.Демьянова, Н.Д.Прянишникова, Н.Н.Худякова, В.Р.Вильямса - и определило его выбор.
Окончив в 1929 году Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева. академию, Ян Пейве продолжает работать в ней над исследованием химии льна, кенафа и кендыря, заведует химической лабораторией и сектором химизации во вновь созданном научно-исследовательском институте льна в Торжке.
В 1935 году Яну присуждают ученую степень кандидата, а через пять лет - доктора сельскохозяйственных наук. Он получает звание профессора и становится заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института льна.
С 1940 - Член КПСС. Когда в 1941 году институт эвакуируется из Торжка на Урал Ян Вольдемарович Пейве становится директором Всесоюзного научно-исследовательского института льна.
Осенью 1944 года ЦК партии направляет Пейве восстанавливать разрушенную фашистами Латвийскую академию наук. Яна Вольдемаровича избирают ее действительным членом и академиком-секретарем. В 1944-50 он - ректор Латвийской с.-х. академии, в 1951-59 президент АН Латвийской ССР.
Будучи членом ЦК компартии Латвии, Пейве ведет большую общественную работу. С 1954 года он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1958 по 1966 год являлся председателем Совета Национальностей Верховного Совета страны. В 1959 году Пейве назначают председателем Совета Министров Латвийской ССР.
Внук безземельного крестьянина, изгнанного со своей родины нуждой, Ян Пейве вернулся на латышскую землю ученым, государственным деятелем.
В 1962 году Пейве переезжает на работу в Москву. На 22-м съезде КПСС он избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на 23-м съезде КПСС - членом ЦК КПСС. Много лет он состоял членом Советсткого комитета защиты мира.
В 1963 он заведующий лабораторией биохимии микроэлементов института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР.
Советский агрохимик, академик АН СССР (1966), С 1971 академик-секретарь отделения общей биологии АН СССР.
Основные труды в области химии и биохимии микроэлементов - бора, меди, молибдена и др., а также калия и алюминия. Депутат Верховного Совета СССР 4-7-го созывов. Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР 5-6-го созывов.
Научная, общественная и государственная деятельность Я.В.Пейве высоко оценена правительством и народом страны. За изучение биологической роли микроэлементов и их значения в сельском хозяйстве ему присуждена Ленинская премия (1964), присвоено звание Героя Социалистического Труда (1969). Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".
Соч.: Микроэлементы и ферменты, Рига, 1960; Биохимия почв, М., 1961; Руководство по применению микроудобрений, М., 1963.
|
|
|