Кузя 
Для гостей города Торопца.
Исторический экскурс (газета "Мой край, 13.07.2006 г.")


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
 
назад на оглавление
вперед


Возраст древнего Торопца отсчитывается с момента его первого упоминания в летописных источниках. Это произошло по отношению к Торопцу в 1074 году. Но, конечно, наш город старше. Поселения кривичей, находившиеся на территории Торопца, относятся к IX-X векам. Богата его история, много в ней знаменательный дат и имен. Город стоял на страже земли русской, защищая ее от набегов врагов с запада. Не случайно на его гербе изображены сторожевая башня и лук над нею.

Торопец начала XX века. Старый мост с видом на разрушенную Воскресенскую церковь, стоявшую на месте камня в честь 900-летия Торопца
С Торопцем связано имя Александра Невского. Он обвенчался здесь с дочерью полоцкого князя.

В XIII-XIV веках город подвергался частым нападениям литовских феодалов. В XVII веке перенес несколько катастрофических пожаров, но это не помешало ему в это же время стать значительным торговым центром Русского государства. Развитию торговли способствовало воцарение Петра I. Правда, к концу этого столетия «золотой век» торопецкого купечества стал клониться к закату - стороной пролегли торговые пути.

В XVIII веке в Торопце развивается кожевенная промышленность. С 1777 года он - уездный центр Псковского наместничества (с 1796 г Псковской губернии). В 1778 году был принят первый генеральный план застройки, по которому город получил регулярную планировку.

В 1786 г. в Торопце открыта первая школа, а к началу 19-го столетия здесь имелись женская гимназия, два приходских училища и духовная семинария. В 1905-1907 годах строился торопецкий участок железной дороги Бологое - Полоцк.

В годы первой мировой войны в Торопце были расквартированы 173-й и 294-й запасные пехотные полки, солдаты которых сыграли большую роль в революционных событиях 1917 г. После февральской революции в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, а позже - Совет крестьянских депутатов, которые затем объединились.

После октябрьской революции большинство в Совете перешло к большевикам, был создан военно-революционный комитет, сформирована красная гвардия. В марте 1918 года в Торопецком уезде вспыхнул антисоветский мятеж, который был подавлен прибывшими из Ржева красноармейцами.

В 20-х - 30-х годах в городе построены льнозавод, швейная фабрика, МТС, реконструирован ликероводочный завод.

С началом Великой Отечественной войны в Торопце был сформирован истребительный батальон, оборудование промышленных предприятий эвакуировано в восточные районы страны. 29 августа 1941 г. после упорных боев советские войска оставили город. Он был освобожден от оккупантов в ходе Торопецко-Холмской операции 21 января 1942 г.

В период оккупации и боев за город Торопец был сильно разрушен. Восстановление началось сразу после освобождения и в основном завершилось к 1950 г.

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г. Торопецкий район был образован в составе Великолукского округа Ленинградской области из большинства волостей Торопецкого уезда и части волостей Холмского уезда.

В 1929 году он включен в состав Западной области. В 1935 году Торопецкий район включили в состав Калининской области.

1944 год - год создания Великолукской области, куда наряду с Торопецким вошел и Плоскошский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 г. Торопецкий район был передан в состав Калининской области.

В 1960 г. он был укрупнен за счет присоединения Плоскошского и части Сережинского районов.

Территория Торопецкого района 3,4 тыс. кв.км.

Водная поверхность - около 10000 гектаров.

Население (на конец 2005 г.) - 23,5 тысячи человек.
 
назад на оглавление
вперед
Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz