Кузя 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад на оглавление

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ РИКОРДУ

Камень Рикорду
Рядом с краеведческим музеем, на берегу озера, установлена глыба гранита с якорем и морской цепью. Очень непривычно видеть здесь, в сухопутном Торопце, атрибуты моря. На чугунном барельефе старинного фрегата портрет и надпись: «Адмиралу Рикорду П.И., от земляков».

Чем же проставил наш Торопец земляк-адмирал? Для начала он моряк, что для сухопутного Торопца необычно. А морской офицер, тем более Адмирал — человек особого склада, глубоко мыслящий, крепко верящий. Родившись в Торопце, Петр Иванович Рикорд закончил морской кадетский корпус, основанный еще Петром Великим. В разное время этот морской корпус окончили великие люди России, флотоводцы Нахимов, Ушаков, Сенявин, Макаров, писатели-маринисты Станюкович, Колбасьев, Соболев, первый мореплаватель вокруг света Крузенштерн, первый воздухоплаватель Можайский, первооткрыватели Антарктиды Лазарев и Беллинсгаузен и др. Отсюда ясно, насколько образованным был выпускник морского корпуса, морской офицер Рикорд.

Петр Иванович Рикорд вошел в историю России как самый миролюбивый флотоводец. Он спас Россию от трех войн! В первый раз Россия была на грани войны с Японией, когда японцы вероломно захватили в плен русского посланника и командира шлюпа «Диана» капитан-лейтенанта П.Головнина. И только великий дипломатический талант друга Головнина — П.Рикорда, сумевшего без кровопролития вернуть русского посланника, спасли страну от войны. С тех пор японцы стали уважать Петра Ивановича Рикорда и полюбили его так, что поставили ему памятник в Японии.

Во второй раз, помогая греческому народу избавиться от турецкого ига, Россия послала в далекое Средиземное море свою эскадру. Командовал ею адмирал Рикорд. Он мог бы заставить турок освободить земли Греции силой пушек своих кораблей, но Рикорд поступил иначе. Он убедил турок уйти из греческой земли без боя, сохранив при этом тысячи человеческий жизней: турецких, греческих и русских. За этот подвиг Народное собрание Греции избрало Рикорда почетным гражданином своей страны! И даже предлагало ему стать своим президентом!

В третий раз, в 1854 году объединенная армада флотов Турции, Англии и Франции обложили морские рубежи России со всех сторон. НА Черном море был осажден Севастополь, на Белом — Архангельск, на Балтике — столица России, Санкт-Петербург. Даже на далекой Камчатке, на Тихом океане, было нападение на русский порт Петропавловск-Камчатский. В это роковое для страны время адмиралу Рикорду была поручена оборона главной базы русского флота на Балтийском море — острова и крепости Кронштадт, которая могла открыть петь к сердцу России, столице, Санкт-Петербургу. И вновь адмирал Рикорд сумел так организовать оборону, так умело противостоять неприятелю, что врагам, сделав несколько неудачных атак, убрались восвояси. Россия была спасена. Это ли не флотоводческий дар Рикорда — добиваться победы с наименьшими потерями?

О не меньшем мужестве и героизме поведала бы нам история кругосветного плавания Рикорда на шлюпе «Диана» из далекого Петербурга в Петропавловск-Камчатский, долгие годы губернаторства на далекой камчатской земле, где в ту пору имя Рикорда связывали со всем первым, появившимся на Камчатке: первое земледелие, первая школа, первая перепись населения, первая карета, первый рояль… Добавить к этому можно и то, что Рикорд состоял почетным членом Российской Академии Наук, Московского Университета, Московского общества естествоиспытателей, Греческого археологического общества. Адмирал Рикорд являлся родоначальником Географического общества России. Именем Рикорда названы пролив между островами Кунашир и Кета на Курильских островах, мыс на острове Итуруп и остров в заливе Петра Великого под Владивостоком. Жаль, что только в Торопце, родном городе Петра Ивановича, ни одна улица не названа пока его именем.

2001 год в Торопце был объявлен годом 225-летнего Юбилея адмирала Рикорда. Строительство памятного знака в честь юбиляра стало поистине общегородским делом: «дорожники» и «коммунальщики» привезли с Заликовского озера и установили гранитный камень. Дом детского творчества предоставил морской якорь, школьники из средней школы №1 сообща собирали пластины для лепки формы барельефа. Энтузиасты литейно-механического завода отлили из чугуна нужную форму — вот и стоит памятник! Открывал его потомок Адмирала Рикорда, кандидат технических наук из Петербурга, А.И.Тихоцкий.

Во время работы над биографией адмирала Рикорда учащиеся-краеведы средней школы №1 выяснили, что Торопецкая земля подарила русскому морскому флоту не одного, а целых 19 адмиралов! Это гораздо больше, чем сухопутных военачальников! Такой цифрой вправе гордиться именитый приморский город! Вот и думайте, правы ли были торопецкие краеведы, когда объявили сухопутный город Торопец МОРСКИМ городом?
назад на оглавление

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz