Кузя 
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад на оглавление

РУССКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ


Святой Александр Невский
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1221-1263), князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого (Торопецкого). Внук Всеволода Большое Гнездо.

В городе Торопце состоялось бракосочетание Александра с дочерью Полоцкого князя Брячислава Александрой.

Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси.

Канонизирован Русской православной церковью.


Торопец в жизни Александра Невского
(Из сборника очерков "ТОРОПЕЦ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ".
Составитель Л.Г.Нефедова. Нелидово, 1996 г.)


Александр Невский — одна из наиболее привлекательных фигур русской истории. Интерес к его личности довольно рано проявился в отечественной историографии (см., например, Костомаров, 1879), а еще раньше — в появлении обширной житийной литературы (см., например: Мансикка, 1913). Однако дошедшие для нас сведения о раннем периоде жизни Александра от рождения 30 мая 1220 года до первого вокняжения в Новгороде в 1228 году довольно скудны. Так, известно, что отцом Александра был Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде и Владимире, сын Всеволода Большое Гнездо, а матерью — княгиня Феодосия. О ней мы знаем весьма немного, и самая личность ее неоднозначно определялась историками в силу сложности политической обстановки, предшествовавшей появлению на всеет будущего героя Невской битвы.
Известно, что Ярослав Всеволодович был женат, по крайней мере , дважды. Первый раз — на половчанке, второй раз — на Ростиславе, дочери Мстислава Мстиславовича Торопецкого. Историки XIX – начала XX веков именно ее считали матерью Александра, полагая, что известное из агиографии имя матери Александра — Феодосия — это крестное имя Ростиславы (см., например, Хитров, 1893).
Взаимоотношения Ярослава с тестем складывались драматически. В 1216 году произошла знаменитая Липицкая битва, в которой Мстислав и союзники разбили суздальское войско Ярослава Всеволодовича. Вражда продолжалась и впоследствии. Мстислав разлучили свою дочь с мужем (ПСРЛ, VII, 1216). Это позволило некоторым авторам выступить с гипотезой о расторжении брака Ярослава с дочерью Торопецкого князя вскоре после Липицкого столкновения и женитьбе на дочери Рязанского князя Ингваря, чье крестное имя было Феодосия. Александр согласно этой догадке оказывается сыном последней (см., например, Пашуто, 1974).
В источниках, связанных с древнерусским городом Торопцем, содержаться сведения, способные пролить некоторый свет на эту коллизию. Торопец довольно часто упоминается в летописи в связи с именами Ярослава Всеволодовича и Александра Ярославича. Так, в 1215 году в ходе борьбы с Мстиславом Удалым Ярослав напал на Торопецкую волость — вотчину противника (ПСРЛ, VII, 1220). В Торопце, удел которого возник около 1154 года, по крайней мере, с 1214 года княжил один из младших сыновей Мстислава Давид (НПЛ,1214). 1223 годом в летописях открывается серия сообщений о литовских набегах, затрагивавших Торопецкую волость и иногда город. В этом году «…воеваша Литва около Торопця, и гонися по них Ярослав (Ярослав Всеволодович, княживший в это время в Новгороде) с новгородцы до Восвята и не угони их» (НПЛ, 1223).
В 1225 году литовский отряд в количестве 7 тысяч человек напал на окрестности Торжка и Торопецкую волость. На льду Усвятского озера около Усвята он был разгромлен соединенными силами дружины князя Ярослава Всеволодовича, новоторжцев и торопчан. В сражении погибло около 2000 литовцев и «…ту же убиша князя Торопьчьского Давыда и Василья, меченошу Ярославля» (НПЛ, 1225). Неизвестно, посадил ли затем Мстислав в Торопце вместо себя нового князя или же прислал своего посадника. Несомненно лишь то, что и в 1226 году в летописном рассказе о битве на Калке и при упоминании о смерти в Торческе в 1228 годе Мстислав Удалой по-прежнему именуется Торопецким князем.
В 1234 году Ярослав Всеволодович разбил в Торопецкой волости очередной литовский отряд, возвращавшийся с полоном из Русы (НПЛ, 1234). Это упоминание Новгородской летописи — последнее по времени о связи Торопца с именем отца Александра Невского. Серия записей о литовских набегах на Торопец, на наш взгляд, содержит свидетельства значительного внимания, которое Ярослав, в это время княживший в Новгороде, оказывал обороне этого города.
К 1239 году относится и первое упоминание летописи о связи самого Александра с Торопцем. Оно весьма знаменательно. Здесь состоялось его бракосочетание с дочерью Полоцкого князя Брячислава Александрой. Причем упомянуто, что «…в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую…», то есть в Торопце состоялся первый свадебный пир, а в Новгороде, где Александр княжил в это время, только второй (НПЛ, 1239). Добавим, что согласно местной легенде (Побойнин, 1902) в связи с этой церемонией в Торопец попала из Полоцка икона, привезенная из Византии княгиней Ефросиньей в двадцатые годы XII века. Икона, впоследствии именовавшаяся Корсунской, по заключении. Н.А.Никифораки, действительно, имеет византийское происхождение, принадлежит к столичной школе и относится к двадцатым годам XII столетия (Никифораки, 1966). Эти факты показывают, что сам Александр, его окружение и полоцкая княжеская семья придавали большое значение церемонии в Торопце.
Под 1245 год летопись сообщает, что литовцы, возвращаясь из-под Торжка и Бежиц и спасаясь от преследования тверичей, дмитровцев и новоторов, «вбежали» в Торопец. На другой день под стены города явился Александр Невский с новгородцами и нанес здесь литовцам поражение. При этом были убиты 8 литовских «княжич» и освобожден весь полон. Затем Литва отступила к Торопецкому городу Жижчу, где была разгромлена окончательно (НПЛ, 1245).
Эти два летописных свидетельства позволяют считать, что и сам Александр, возмужав, оказывал Торопцу такое же внимание, как и его отец.
Что же представлял собой Торопец в это время? В первой трети XIII века интенсивное развитие города, начавшееся еще в прошлом столетии с обособлением Торопецкого удела, продолжилось. В культурных отложениях этого времени на Малом городище — детинце Торопца этого времени — обнаружены орудия труда ремесленников и полуфабрикаты, большое количество ремесленных изделий. Некоторые жилища сохранили следы производственной деятельности их владельцев. Найдены также предметы, связанные с торговлей, сельскохозяйственные орудия, а также большое количество предметов вооружения. Обнаруженные в этих слоях христианские реалии и предметы церковной утвари не только говорят о распространении грамотности и христианства, но и о наличии на территории детинца деревянной церкви — вероятного места венчания Александра. Добавим, что в строительном горизонте первой четверти XII века была обнаружена вислая печать брата Александра Невского Ярослава Ярославича (Корзухина, 1962). Именно в это время застройка Торопецкого детинца окончательно оформляется как радиально-концентрическая, появляются настилы перед домами, новые улицы получают замощение. К этому периоду относится развитие укреплений посада, охвативших территорию в 17 гектаров.
Монгольское нашествие не коснулось Торопца непосредственно, но его влияние сказалось и здесь. В конце 30-х годов XIII века в материальной культуре города начинают заметно проявляться южно-русские элементы. Это кресты-энколпионы характерного облика, специфичные для киевщины серебряные украшения — крины и привозная керамика. По-видимому, в Торопце обосновалась группа беглецов с разоренного завоевателями юга. Беженцы, вероятно, пользовались покровительством властей и поэтому поселились в детинце. Это вызвало резкое уплотнение застройки даже в ущерб потребностям обороны, ибо вновь выстроенные жилища заняли пристенную вымостку, обеспечивающую свободный доступ защитникам к стенам. При весьма ограниченной площади детинца застройка здесь заняла около 1 га. Увеличение числа жилищ происходило также за счет удаления из детинца хозяйственных сооружений.
Приведенные выше данные, как кажется, позволяют полагать, что семья Александра — его отец, брат, он сам в первой половине XIII века были связаны с Торопцем, обороняли его, способствовали развитию города, посылали в него грамоты. На наш взгляд, это свидетельствует в пользу старой версии происхождения Александра Невского от брака Ярослава Всеволодовича с дочерью Мстислава Торопецкого. По-видимому, в итоге вражды, возникшей между Ярославом Всеволодовичем и Мстиславом Удалым, последний, действительно, настоял на разлучении супругов, но произошло это не ранее 1219 года. Вероятно, Мстислав поместил свою дочь в принадлежащем ему Торопце под защитой брата Давида. После его гибели княгиня, возможно, осуществляла управление городом самостоятельно или с помощью посадника. Поэтому-то Александр в 1239 году избрал для брачной церемонии город своей матери, в котором он, возможно, провел часть своего детства.

По материалам сайта
www.nerungri.edu.ru/muuo/pweb/content/web_scool/s_sh24/istorija/alexn.html
Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра.

После смерти Федора Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 в. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский.

Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии. Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.

В 1243 хан Батый, правитель западной части монгольской державы — Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра — Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум, где 30 сентября 1246 Ярослав неожиданно скончался (по общепринятой версии, он был отравлен). Тогда в Коракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев. Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину.

Александр Невский

Александр в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя. Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т. н. «Неврюеву рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси. Позднее, в 1253 Ярослав Ярославович был приглашен на княжение во Псков, а в 1255 — в Новгород. Причем новгородцы «выгнаша вон» своего прежнего князя Василия — сына Александра Невского. Но Александр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына — они были ослеплены.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду.

Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович. В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время широко известной (сохранилось 15 редакций). В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.

Орден Александра Невского
В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Более подробно об Александре Невском вы можете прочитать на сайтах:
  • a-nevskiy.narod.ru/nevskiy.html
  • www.pskovcity.ru/his_nevskiy.htm


  • назад на оглавление

    Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
    Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
    Hosted by uCoz