Кузя 
УЧАСТНИКИ, ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г.


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад на оглавление

  • Яковлев Федор Константинович, командир "Группы неуловимых"

  • Гавриленко Александр, Герой Советского Союза

  • Зимаков Иван Петрович, Герой Советского Союза

  • Иванов Александр Иванович, Герой Советского Союза

  • Нефедов Георгий Николаевич, Полный кавалер ордена Славы


  • Когда началась Великая Отечественная война, фронт стал быстро приближаться к Торопцу. 28 августа город был захвачен гитлеровцами. Пять месяцев продолжалась нацистская оккупация. Только в сентябре и октябре 1941 г. гитлеровцы повесили и расстреляли 122 человека. В здании бывшего монастыря был устроен лагерь для военнопленных, в котором от холода и истощения погибло около 200 советских солдат и офицеров.

    Население района ответило на зверства гитлеровцев борьбой. За время действий в тылу врага партизанский отряд накопил боевой опыт и оказал поддержку частям 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, перешедшим в наступление. Партизаны взорвали три моста и вывели из строя транспортную магистраль, а когда начался штурм города, атаковали противника с тыла, ворвались на улицы Торопца и помогли советским бойцам 21 января 1942 г. освободить город. Это произошло в результате Торопецко-Холмской наступательной операции 3-й и 4-й армий Северо-Западного фронта.

    Американский журналист Г. Кэссиди писал: «На Калининском фронте русские продвинулись глубоким выступом через Торопец. Весь следующий год это было, словно острый гвоздь в боку у немцев».

    Освободившись от гитлеровской неволи, торопчане все силы отдали на помощь фронту. В районе проводился сбор средств на постройку эскадрильи самолетов имени Лизы Чайкиной и танковой колонны «Калининский фронт». Население отправляло бойцам теплые вещи, продукты и подарки.

    (Источники: Города и районы Калининской области. М., 1978. Дорога к Победе. Тверь, 2001.)

    ЯКОВЛЕВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ

    Группа "Неуловимые"

    Командир отряда Яковлев Федор Константинович, 1917 года рождения, родился в д.Набатово Торопецкого района Тверской области, русский, член ВЛКСМ, в армии служил с марта 1939 г. по октябрь 1940 г. В органы милиции зачислен 8.12.1940 г., работал участковым Торопецкого РО УНКВД.
    В партизанскую диверсионную группу зачислен 24.09.41 г. после учебных сборов.
    До 27.11.41 г. трижды направлялся со спецзаданиями в тыл противника.
    С 12.08.42 г. был назначен командиром диверсионной группы "Неуловимые".
    C 16.09.42 г. был назначен командиром истребительно-диверсионного отряда 4-го отдела УНКВД.
    Дo апреля 1943 г. неоднократно в составе отряда направлялся в тыл противника с целью проведения диверсий на шоссейных и железных дорогах.
    Яковлев Ф.К. погиб в бою при попытке перехода через железную дорогу Новосокольники – Дно 30.04.43 г.
    Награжден медалью "Партизан Отечественной войны" 2-й ст.

    ГАВРИЛЕНКО А.Г.

    Гавриленко А.Г.
    Рота Александра Гавриленко, в составе других подразделений освобождала города и села братской Украины. Сквозь дымы пожарищ на бойцов повеяло прохладой могучей реки, и они увидели серые под сентябрьским небом волны Днепра. На правом берегу был враг.
    Солдаты Александра Гавриленко получили приказ форсировать Днепр одними из первых. Ротный увлекал за собой бойцов. На подручных средствах под шквальным огнем они переправились на правый берег, захватили плацдарм.
    Батальон, в состав которого входила рота Гавриленко, был окружен немцами. Бой за плацдарм длился несколько дней. Бойцы Гавриленко отбили тринадцать атак.
    В конце концов кольцо вражеского окружения было прорвано, батальон перешел в наступление. Но среди наступающих уже не было Гавриленко. Он погиб смертью храбрых на отвоеванном плацдарме. 26 сентября 1943 года солдаты его роты ушли вперед, а Гавриленко из Торопецкой деревни Залежье навечно остался в братской могиле на правом берегу Днепра в селе Медвин.
    15 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР за храбрость и мужество, проявленные в боях за родину, посмертно присвоил Александру Гавриленко звание Героя Советского Союза.
    Пионерская дружина школы, где учился Герой Советского Союза А.Г.Гавриленко, носила в свое время его имя.

    ЗИМАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

    Зимаков И.П.
    Иван Петрович Зимаков родился он в деревне Шапкино Торопецкого района.
    Во время Великой отечественной войны артиллеристы дивизиона, которым командовал майор Иван Зимаков, сдерживали натиск немцев на мурманском направлении, уничтожали танки и живую силу противника, подавляли огонь его батарей.
    В октябре 1944 года в трудных условиях поздней северной осени, по размытым дождями дорогам наши части вели наступления в районе города Малый Кариквайвишь. Немцы создали здесь укрепленную и глубоко эшелонированную оборону. Для того чтобы прорвать ее, стрелковому батальону и был придан артдивизион Зимакова.
    Командир дивизиона управлял огнем с наблюдательного пункта впереди пехоты. Первые же залпы накрыли цель. Дивизион быстро подавил огневые точки противника. Путь для наступления был открыт. Но фашисты подтянули свежие силы и внезапно обрушили на наших пехотинцев ураганный огонь. Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль.
    В эти критические минуты коммунист Зимаков проявил хладнокровие воина и командирское умение. Артиллеристы Зимакова заставили замолчать вражеские орудия. Сам он был тяжело ранен осколками фашистского снаряда, но только после боя разрешил отправить себя в госпиталь. Спасти ему жизнь не удалось. 18 октября 1944 года Иван Петрович Зимаков умер от ран. А 24 марта 1945 года храброму командиру артиллеристов посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    ИВАНОВ А.И.

    Иванов А.
    Неполных девятнадцать лет было колхозному счетоводу Саше Иванову, когда его родную деревню Паршино заняли немцы. Юный комсомолец, рискуя жизнью, сразу же стал помогать партизанам. В феврале сорок второго года Саша ушел на фронт, стал комсоргом стрелкового батальона, вскоре вступил в партию.
    Шел февраль 1945 года. Все ближе Берлин. Подразделение, в котором воевал Саша Иванов, получило приказ форсировать Одер в районе Шургаста. Штурмовой комсомольский батальон был впереди атакующих, но его продвижению мешал сильный фланговый огонь пулемета. Гитлеровский пулеметчик засел в дзоте.
    Батальон залег, а комсорг пополз навстречу огнедышащей амбразуре. Сашу ранило. Превозмогая боль, он бросил в сторону дзота последнюю гранату. Пулемет замолчал, но лишь на секунду. И тогда Саша поднялся и побежал прямо на бьющий из амбразуры язычок пламени.
    Солдаты увидели, как их комсорг своим телом закрыл амбразуру. И тотчас же взметнулось «ура!». Батальон смял позиции врага. Бойцы бережно подняли бездыханное тело комсорга, который совсем недавно рассказывал им о подвиге своего тезки Александра Морозова, отдали Александру последние воинские почести.
    10 апреля 1945 года, за месяц до победы, в батальон пришла весть о присвоении младшему лейтенанту коммунисту Александру Ивановичу Иванову посмертно Героя Советского Союза.

    НЕФЕДОВ Г.Н.

    Нефедов Г.Н.
    Нефедов Георгий Николаевич родился 02.05.1923 в городе Торопец ныне Тверской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1965. Окончил 10 классов.
    В Красной Армии с 1941.
    В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943.
    Воздушный стрелок-радист 74-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гшад, 1-я ВА, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.
    20.12.43 — 2.7.44 в составе экипажа произвел 23 успешных боевых вылета на штурмовку войск противника. 26.6.44 в групповом вылете в районе города Толочин (Белоруссия) уничтожил 2 ж.-д. эшелона с техникой, 1 ж.-д. эшелон с боеприпасами, отразил 2 атаки истребителей противника.
    29.06.44 в районе населенного пункта Пасека (Белоруссия) сбил истребитель противника.
    02.07.44 у города Логойск (Белоруссия) отразил атаку 6 истребителей противника. 1.8.44 награжден орденом Славы 3 степени.
    02.08.44 в групповом воздушном бою в районе города Шталлупёнен (ныне Нестеров Калининградской области) сбил самолет противника. 09.08.44 в районе города Вилковишкис, населенных пунктов Сардаки, Бородовское в составе группы уничтожил 6 танков, 30 автомашин, около 50 солдат и офицеров противника. 05.11.44 награжден орденом Славы 2 степени.
    28.02.45 у населенных пунктов Гросс-Клингбек, Першкен (Восточная Пруссия) в составе группы отбил 3 атаки вражеских истребителей, уничтожил 12 автомашин, 15 повозок, более 60 гитлеровцев. 19.04.45 награжден орденом Славы 1 степени.
    В апреле 1945 присвоено воинское звание младший лейтенант.
    В 1946 демобилизован.
    Жил в городе Торопец.
    В 1948 окончил Ленинградский автотранспортный техникум. Работал автомехаником в леспромхозе поселка Жукопа Андреапольского района ныне Тверской области.
    Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1, 2 степени, Красной Звезды, медалями.
    назад на оглавление

    Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
    Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
    Hosted by uCoz