Кузя 
Из книги: ТОРОПЕЦ. Составитель Б.Лапченко. М., «Моск.рабочий», 1974.


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
назад на оглавление
вперед
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

СВИДЕТЕЛИ ПРОШЛОГО.

Торопчане привыкли к тому, что их город производит сильное впечатление на всех, кто видит его впервые. Сказывается, вероятно, эффект неожиданности: мало кто подозревает, что в этих местах встретит город, сохранивший в своем облике черты многих веков. А между тем своеобразие и неповторимость Торопца отмечались издавна. Сошлемся лишь на одно свидетельство, принадлежащее историку XIX века В.Щукину: «…Вы подъезжаете к Торопцу и вам еще за несколько верст бросаются в глаза сияющие купола разноцветных массивных каменных церквей, слепившихся в одну кучу и отвлекающих ваш взор от всего другого…» («Историко-статистический очерк города Торопца Псковской губернии Священника В.Щукина», Псков, 1888).
Историк видел и описал Торопец той поры, когда стал он заштатным городишкой Российского государства, во многом утратил ореол романтичности, древней своей экзотики и все же сохранил оригинальные черты предшествующих эпох.

Иным запечатлен Торопец на гравюре Вейермана, сделанной в XVIII веке. Шпили и башни поднимаются словно из воды. Они величественны и монументальны. Кажется, что в глубине за ними большой город. По глади озера скользят под парусами рыбачью лодки.
Время не пощадило более ранние изображения Торопца. Но если судить по летописям и описаниям путешественников, город этот был одним из самых живописных среди своих русских собратьев, а древностью корня превосходил многие из городов Руси. Он являлся свидетелем и участником выдающихся событий в истории нашей Родины. История здесь буквально на каждом шагу: и древняя, оставшаяся в преданиях и легендах, удержанных народной памятью; и более поздняя, запечатленная в «каменной летописи», и недавняя, хорошо известная старожилам.

Многие годы тщательно исследуют археологи местные городища. Находки вознаграждают кропотливый труд, обогащают данными о прошлом нашего края. Археологическими раскопками, проведенными в 1957-1965 г.г. Г.Ф.Корзухиной, М.В.Малевской, Э.В.Шолоховой, П.К.Ратнер-Сотниковой, П.Г.Венециановой и другими сотрудниками группы славянорусской археологии Ленинградского отделения Института археологии (ЛОИА) АН СССР на малом городище, исследованы культурные напластования и деревянные сооружения девяти строительных горизонтов, относящихся к периоду XI-XIV веков. Однако ряд находок (лепная керамика и др.) позволяет предположить, что здесь могут быть открыты и более ранние напластования.

Много сделала для изучения истории этого края научная сотрудница ЛОИА, кандидат исторических наук Я.В.Станкевич. Проведенные ею раскопки городищ, особенно древнего Торопецкого городища в урочище Подгай, обогатили науку ценнейшими находками орудий труда и культуры местного населения с времен неолита до середины II тысячелетия нашей эр ( Я.В.Станкевич. К истории населения верхнего Подвинья в I и начале II тысячелетия н.э. Материалы и исследования археологии СССР, № 76, М.-Л.,1960, стр. 7-327). Часть найденных материалов (кремневые орудия и керамика с неолитических стоянок, образцы лепной посуды, изделия из кости, железа и меди) была передана в Торопецкий краеведческий музей. Эти находки и обнаруженные на городище остатки жилищ, железоплавильных горнов и других сооружений говорят о высокой для того времени культуре торопчан, о связях Торопца с другими ближними и дальними поселениями.

В 1975 году ЛОИА возобновит раскопки Малого городища и курганных могильников в Торопце. У исследователей и ученых в нашем городе много добровольных помощников. Десятки экспонатов принесены в местный музей жителями Торопца. Особенно усердствуют школьники: от их зоркого взгляда не ускользнет ни старинная монета, ни загадочный черепок. Археология здесь — увлечение массовое.
Историю Торопецкой земли хранят не только древние курганы и могильники. В полутора километрах от пригородной деревни Мартюхи в лесу есть камень. На первый взгляд в нем нет ничего примечательного. Массивная, вросшая в землю глыба. Но если приглядеться, сквозь мох на камне проступают «таинственные письмена». Увы, прочесть эту каменную страницу трудно. Что зашифровали в ней наши предки? Возможно, это межевой «столб», который в древние времена обозначал границу землевладений. А может быть, на камне высечен знак Рюриковичей, и тогда находка эта пришла к нам из глубочайшей древности.

Некогда подобные камни, отысканные Федором Глинкой в Бежецком уезде, дали богатый материал русским археологам. «Торопецкий камень» ждет своих исследователей.

назад
назад на оглавление
вперед


Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz