Кузя 
Из книги: ТОРОПЕЦ. Составитель Б.Лапченко. М., «Моск.рабочий», 1974.


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
назад на оглавление
вперед
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

НА СТРАЖЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Древний герб Торопца прост и выразителен: сторожевая башня и лук над нею. Это визитная карточка города-воина, города-крепости, призванного стоять на рубежах русской земли, охраняя ее от нашествий. Но прежде чем рассказать о героических страницах истории Торопца, совершим небольшое путешествие к ее истокам.
«…На древность города, — писал В.Щукин, — указывают и так называемые «поклонные горы»…на которых, по преданию, стояли языческие идолы; и некоторые обычаи и песни, сохранившиеся между торопчанами до последнего времени… Но когда в точности возник Торопец — неизвестно».

Датой его основания считается 1074 год, когда Торопец впервые упоминается в летописных источниках. Но к этому времени он был уже крупным торговым центром близ пути «из варяг в греки» и вторым по величине и значению городом, входящим в состав Смоленского княжества.
На основании летописей и других документов историки полагают, что первыми здешними поселенцами в конце VII- начале VIII века были славянские племена кривичей. «Кривичи же седят на верх Волги, а на верх Двины и на верх Днепра» ПСРЛ, т.1, изд.2.Л., 1926, стр.10 (Повесть временных лет). В начальной летописи эта обширная область поименована Оковским лесом: «…река Днепр бо потече из Оковского (леса)… наполдне, а Двина ис того же леса… идеть на полунощье… ис того же леса потече Волга на въсток…» ПСРЛ, т.1, изд.2.Л., 1926, стр.7 (Повесть временных лет).

Благодатна природа здешних мест. И немудрено, что наши далекие предки выбрали их для своих стоянок. Все необходимое было под рукой: леса, болота, озера и реки, обильные рыбой. Непроходимые болота — надежнее всяких укреплений. Вот как описывает заселение этих мест один из первых историков Торопца Иван Побойнин: «Расселяясь по рекам Торопе и Западной Двине», кривичи выбирали, большею частью в стороне от речного пути, возвышенное, самою природою укрепленное место, несколько укрепляли его искусственно, и таким образом являлся город, жители которого занимались рыболовством, охотою и земледелием. Позднее, когда умножалось население городка, некоторые из обитателей его… распространялись по всей прилегающей к городку местности… Городок становился во главе таким образом заселенного округа, который делался его волостью. Наиболее укрепленным и многолюдным из этих городских поселений был город Кривитеск… потом называвшийся Торопцем» ( И.Побойнин. Торопецкая старина. М., 1902, стр.2-3.).

Так примерно в начале VIII века и образовался Торопец. Известны и другие варианты его названия: Кривитеск, Кривитенск, Кривит, Кривежеск, Кривечь. Но эти имена приводятся лишь в писцовых книгах 1627-1628 годов и в некоторых работах историков XIX века. Во всех самых древних документах («Уставные грамоты Смоленского князя Ростислава Мстиславовича и епископа Мануила, данные епископии Смоленска»), начиная с 1074 года, город носит современное название — Торопец (Торопча, Торопечь, Торопьчь), а жители его именуются торопчанами.

К сожалению, никаких данных, хотя бы из легенд и преданий, о причине изменения имени города не сохранилось. Принято лишь считать, что свое современное название Торопец получил от реки, на которой был основан. Это характерно для многих русских городов. Однако И.Побойнин высказал другое предположение: «Политическое значение Торопца, его положение при великом водном пути и в середине между всеми главными русскими княжествами имели особенно важное значение для торопчан в экономическом отношении. Торопец находился в центре бойкого торгового движения; древний Кривитск сделался местом общего торга (торга опьчь) и стал называться Торопьчь»

Что же собой представлял древний Торопец? В какой-то мере на эторт вопрос ответили археологические раскопки 1938 года. «…Город развивался около старого городища, расположенного у озера Соломенного. Это городище служило оборонительным укреплением в давнее время. Площадь его 95х60 метров. По краям холма был насыпан вал высотой от 3 до 4 метров, а бока холма стесаны для придания ему большей крутизны. На территории городища существовали усадьбы богатых боярских семей, жилища ремесленников, работавших на них, а на соседних холмах находились дома, в которых жили земледельцы и ремесленники» ( А.Н.Вершинский. Города Калининской области, Калинин, 1939, стр.110-111).
Зодчие древнего Торопца тщательно выбирали место для сооружения города, заботясь о том, чтобы он был недоступен для врага, имел в обилии воду, пригодную для питья. И сегодня, спустя девятьсот лет, нетрудно определить границы древнего Кривита по сохранившимся остаткам земляных валов, которые некогда служили оборонительными сооружениями.

В мирное время за этими валами, а позднее а крепостными стенами и башнями, кипела деятельная жизнь. «Гости» со всей русской земли везли сюда богатые товары. Но и сам Торопец мог немало предложить заезжим купцам. Ремесла были здесь развиты высоко и славились за пределами города. Так, сохранилось свидетельство о том, что в 1150 году торопчане, единственные из всех жителей смоленской земли, доставляли князю рыболовные снасти, полотняные изделия, среди которых были и скатерти, украшавшие княжеский стол.

Богатый город был «лакомым куском» для многих. И свою мирную жизнь торопчанам часто приходилось защищать оружием. Под 1168 годом летописец упоминает: «Ходи Роман с Новгородци к Торопцю и пожгоша домы их». Это было далеко не первым нападением, и не всегда сражение заканчивались победой торопчан. Но город поднимался из пепла. На берегах озера Соломино снова возводились дома, и с каждым разом все мощнее и надежнее становились укрепления.
Вероятно, в IX веке торопецкие кривичи, составлявшие особую ветвь, «входили в состав северного союза новгородских славян» ( И.Побойнин. Торопецкая старина. М., 1902, стр.32.) В конце этого века Торопец вынужден был подчиниться Киеву, а затем (1115 г.) попал в зависимость от Смоленска и стал северным пограничным пунктом Смоленского княжества, бывшего в тесной связи с Киевом. Зависимость Торопца от Новгорода и Киева была, по-видимому. Очень слабой. Первоначально Торопецкая земля управлялась выборными старшинами и вечем и представляла собой своего рода вольную «республику». Торопчане даже «воевали Новгород». П.Иродионов, первый составитель исторического очерка Торопца, так пишет об этом: «…князь Андрей (Боголюбский) разгвевався на великий Новгород, послал сына своего Романа сос всею своею силою при помощи других 72 князей и народов, а между коими находились тогда и торопчане, как республиканцы, а не под княжескою властью… В таком вольном состоянии находился Торопец до тех пор, пока удельные князья начали оным обладать» ( П.Иродионов. Историческия, географическия и политическия известия до города Торопца и его округа касающиеся. СПб., 1778, стр. 13-14стр.2-3.). Произошло это уже в XII веке.

В период междоусобных войн, приведших к распаду Киевской Руси (XII в.), Торопец выделился в небольшое самостоятельное княжество. Первым на его престол взошел сын смоленского князя Ростислава — Мстислав Ростиславович Храбрый (1167 г.). Летописи свидетельствуют о том, что княжение его было долгим и удачным. Он создал сильную дружину и, не довольствуясь тем, что имел, стал «воевать» соседние народы. После смерти Мстислава Храброго Торопец перешел к его сыну Мстиславу, прозванному Удалым. Удаль Мстислава снискала ему громкую славу, и новгородцы попросили его к ним на правление. В 12010 году Мстислав Удалой передал Торопецкий престол своему брату Давиду. История гласит, что братья жили в мире и дружбе. Старший заботился не только о Новгороде, но и о Торопце. Они вместе укрепляли границы обоих княжеств. К Торопецкой земле были присоединены соседние волости. Княжество стало довольно обширным. Владения Торопца простирались до современных нам городов Холма, Осташкова, Зубцова и охватывали территорию теперешних Торопецкого, Андреапольского, Пеновского, Осташковского, Ржевского, Бельского, Западнодвинского районов Калининской области, часть Великолукского района Псковской области, Холмского района Новгородской и Велижского района Смоленской областей.

В XII-XIII веках торопецкие князья Мстислав Храбрый, его сын Мстислав Удалой и Давид Рюрикович деятельно участвуют в политической жизни Руси. Под их предводительством торопчане в союзе с соседними князьями совершают походы на Великие Луки, Киев, Новгород. «Отправился (Мстислав) с старшим братом Романом и с смолянами…к Вышгороду; оттуда в марте 1169 года…двинулись к Киеву и взяли его». Так пишет об одном из этих подов И.Побойнин. Но в то самое время, когда смоляне и торопчане приближались к Киеву, новгородцы, чтобы отомстить им за опустошение своих волостей, «ходиша с князем своим…ратью к Торопцу и села и власти пожгоша, и многие множества плениша» ( И.Побойнин. Торопецкая старина. М., 1902, стр.37-38.).
Торопчане не остались в долгу и на следующий год в союзе с суздальскими князьями опустошили новгородскую землю и едва не взяли сам Новгород. Шла жестокая, разорительная для народа борьба князей за уделы.

В 1237 году полчища хана Батыя захватили почти всю Северо-Восточную Русь. В 1238 г. монголо-татарские завоеватели достигли озера Селигер, но не дойдя до Новгорода, повернули обратно. Торопец, окруженный, как и Новгород, озерами, лесами и болотами, тоже не пострадал от вражеского нашествия. Но у княжества был опасный противник на западе — воинственные литовские феодалы. В первой половине XII века Торопецкая земля пять раз подвергалась их опустошительным набегам. Торопчане героически защищали город. Однако в одиночку было трудно бороться с врагами. К этому времени Киев постепенно утратил свое главенствующее значение. Стали усиливаться восточные соседи Торопца — владимиро-суздальские князья. Торопчане вступили в союз с ними, чтобы укрепить свою безопасность. Помогли и родственные узы: новгородский князь Ярослав, отец Александра Невского, женился на дочери Торопецкого князя Мстислава Удалого Феодосии.

Союз с соседями не избавил Торопец от нападения врага. Особенно кровопролитными были сражения 1226 года, когда семитысячный отряд литовцев грабил и разорял торопецкие волости. Не решившись вступить в сражение, Торопецкий князь Давид с войсками укрылся в хорошо укрепленном городе. Захватчикам удалось дойти до Торжка. На обратном пути отряд был встречен полками Ярослава. Вывел свои дружины Давид, собрали ополчения и другие русские князья. 1 марта 1226 года на озере у города Усвята сошлись в ожесточенной схватке тысячи людей. Литовцы были разбиты и отступили. В сражении погиб князь Давид.

Зимой 1245 года литовские князья напали на Торопец им опустошили его, затем отправились на Торжок и Бежецк. Но, когда они возвращались в добычей, у Торопца их настигли русские дружины. Бой был жестокий. Литовцы, спасаясь от окончательного разгрома, заперлись в крепости опустошенного Торопца. На другой день к Торопцу подошел Александр Невский с новгородцами, «избил до восьми литовских князей и отнял весь полон» ( И.Побойнин. Торопецкая старина. М., 1902, стр.48.).
Александр Ярославович Невский наследовал торопецкие земли от матери своей Феодосии и был любим и почитаем торопчанами. За несколько лет до битвы с литовцами он «поя Полотьске Брячеслава дчерь и венчася в Торопчи» ( ПСРЛ, т.11л; Новгородская 1 летопись, СПб, 1841, стр.52.). Александр Невский не раз приходил на помощь торопчанам. Но отстоять своей самостоятельности в борьбе с иноземными захватчиками Торопец не смог.

В XIV веке Литовское княжество значительно усиливается. Пользуясь раздробленностью Руси, великий князь литовский Ольгерд захватывает ряд русских княжеств по Днепру и его притокам, а в 1350-1360 годах присоединяет к своим владениям и Торопец. Незадолго до этого на Торопец обрушились сразу два стихийных бедствия: большой пожар и сильное наводнение, уничтожившие почти все постройки. Торопчане покинули старое пепелище и основали город на новом месте — на острове, лежащем при выходе реки Торопы из озера Соломино.
В XIX веке было принято считать, что это сделано по приказу литовских князей, которые не хотели оставлять горожан под защитой довольно мощных укреплений, сооружавшихся здесь на протяжении многих десятилетий. Однако более вероятной причиной основании города на острове были, очевидно, стратегические соображения самих торопчан. Река Торопа и озеро в этом месте не замерзали и круглый год служили надежной преградой для врага.

Казалось, никогда уже не подняться многострадальному городу из руин. Но он возродился.

В конце XV века великий князь московский Иван III объединил часть русских княжеств. Было создано Русское централизованное государство. Оно вернуло отторгнутые у Руси земли. В войне 1500-1503 годов литовское войско было разбито, и Торопец вместе с другими освобожденными городами вошел в состав Московского государства. В 1503 году был образован Торопецкий уезд.
Тогда город уже имел внушительные по тому времени укрепления — крепостные деревянные стены с башнями по всему периметру, опоясанные земляным валом. Позже, в XVI веке, на острове торопчане возвели крепость, отвечавшую всем новейшим по тому времени требованиям обороны.

Торопец стал одним из сторожевых пограничных постов молодого Русского государства. Не раз еще разгорались ожесточенные сражения у его стен. Литовские войска вновь пытались занять Торопец и привести торопчан к присяге Сигизмунду 1. В 1580 году польская армия Стефана Батория безуспешно осаждала город. В царствование Василия Шуйского Торопец склонили присягнуть Лжедмитрию II «Уезд в то время, — пишет И.Побойнин, — был разграбляем и опустошаем то польскими, то литовскими людьми и «русскими изменниками».
5 мая 1609 года небольшой объединенный отряд русских и шведов под командованием Чулкова и Горна у деревни Каменка внезапно напал на шеститысячное польское войско, захватил знамена, 9 пушек и часть обоза. Интервенты бежали в Торопец, но были настигнуты и 6 мая изгнаны из города. Торопчане принесли присягу В.И.Шуйскому.

В июле интервенты, которыми командовал Гонсевский, осадили Торопец, но взять город не смогли. Многие торопчане погибли в бою, все дворы и церкви вне посадских стен были сожжены. Летом и осенью польские войска неоднократно совершали набеги на уезд. Гонсевскому помогали сторонники Лжедмитрия II, но торопчане разбили их.
В 1628 году осталась совершенно пуста вся пограничная полоса на 15 верст. Во всем уезде уцелело от разгрома лишь 564 селенья с 895 дворами. Количество пустошей доходило до полутора тысяч. ( А.Н.Вершинский. Города Калининской области, стр.114.). И правы был торопецкие священники, стрельцы, пушкари и посадские люди, когда в 1662 году в своей всегородской челобитной заявили царю: «…твой государев порубежный город Торопец искони стоит на крови» ( И.Побойнин. Торопецкая старина. М., 1902, стр.183.).

Жители города, крестьяне окрестных волостей, превращаясь в ратных людей, мужественно отражали вражеские набеги. Вот как описывает летописец героизм торопчан: в одном из сражений на Торопецком остроге защитники «друг друга ободряли, на дерзость поощряли, друг другу вопияли: «Не бойтеся, помрем до единого!» Одни бьют врагов из пушек, другие из пищалей, иные закалывают копьями, иные секут топорами и бердышами, колют кольями, бьют камнями, кому только как руки послужили».

Многими ратными подвигами прославлен этот небольшой городок в русской истории. Героизм его защитников вошел в легенды, стал символом верности Родине. На город обрушивались вражеские полчища, его жгли пожары, терзала засуха и жестокий голод. А он вновь отстраивал уничтоженные огнем и мечом, нес свой бессменный дозор, торговал, развивал ремесла.

назад
назад на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz