|
|
2.ГОРОД КРИВИТ
"ИСТОРИЯ ОТ ДРЕВНИХ ЛЕТОПИСЦЕВ О ГРАДЕ КРИВИТЕ, ЯЖЕ СТАРАЯ ГОРОДИЩА И О ОБЫВАТЕЛЯХ ТОГО КРИВИЧЕХЪ"
Утвержденный в VIII веке герб Торопца имел форму щита, на зеленом поле которого изображалась шатровая крепостная башня с проездными воротами и флагштоком над ней. Над башней поперек щита - лук. Эти атрибуты войны лаконично говорили о том значении, которое на протяжении многих веков имел Торопец для русских земель. Может быть, поэтому, когда нескончаемые битвы остались позади и городу перестали угрожать какие-либо опасности, он быстро приобрел уютный «домашний вид», широким полукольцом разметавшись по берегу озера Соломено.
Прибрежные домишки Торопца вплотную подступили к самой воде. Среди невысокой застройки поднялись колокольни и главки церквей, воскрешая в памяти знакомые силуэты Суздаля. Лишь спустя некоторое время понимаешь, что пришедшее на память сравнение в Суздалем случайно, настолько неповторим город своим силуэтом, своими памятниками, гладью озера и неторопливым очертанием округлых холмов, окруживших его со всех сторон. Видимо, эта величавая панорама побудила первого историка города П.Иродионова сказать о нем: «Ибо сколько сей город ныне не мал и не славен, в рассуждении прочих городов, но несмотря на оное, было в нем довольно достопамятностей» («Историческия, георафическия и политическия известия до города Торопца и его округа касающиеся. Собраны из Российских летописей и достоверных свидетельств того же города Покровской церкви Священником Петром Иродионовым», Спб.,1778).
На южной окраине Торопца, сразу за последним домом, поднимаются высокие валы городища, названного летописями Высоким Малым городищем, в отличие от других валов Большого Старого городища, опоясавших природный мыс при выходе реки Торопы на озера. В конце XVII века при составлении межевых книг Малое городище было принято за город кривичей, и его назвали Кривитеском. Составители книг, видимо, основывались на каких-то легендах или преданиях. Однако в ранних источниках, начиная в 1074 года, когда впервые упоминаются купец Исаакийродом «торопчанин», постригшийся в монахи в Киево-Печерском монастыре, название Кривитеск нигде не встречается.
Историки XIX века, ссылаясь на ростовское предание о богатыре Александре Поповиче, высказывали предположение, что основателем Торопца был его слуга Тороп: «Победи Константинъ…своею правдою и теми же храбрыми Александромъ съ слугою Торопомъ, то же бе и Томоня Золотой поясъ…» («Торопецкая старина. Исторические очерки города Торопца с древнейших времен до конца XVII века. Исследование Ивана Побойнина», М., 1902.). Однако оснований для такого предположения, кроме случайного совпадения имени былинного персонажа и названия города, нет. Археологические раскопки последних лет показали, что город возник очень рано как укрепленное поселение, хотя сами валы относятся к XII веку и насыпаны были, вероятно, первым Торопецким князем Мстиславом Ростиславовичем Храбрым.
Огромная чашеобразная впадина, открывающаяся при подъеме на валы, даже сейчас производит внушительное впечатление. Такие высокие валы немалая редкость. В XII веке это была неприступная крепость. Озеро подходило к земляным укреплениям, которые опоясывал глубокий ров, соединявшийся с ним. Получался как бы остров, связанный с берегом лишь подъемным мостом. За валами, совсем незаметные с берега, стояли домишки горожан. Только, по-видимому, в самом центре поднимались княжеские хоромы и главка деревянной Георгиевской церквушки. Интересная планировка была у древнего Торопца. Его улицы повторяли очертания валов. Дома стояли тесно, вплотную. Друг к другу. Но места все равно не хватало, и многие селились вблизи города на посаде. За городом же держали скот. При малейшей опасности посад сжигался, а скот заголяли за валы или подальше в лес.
Так же как и в Новгороде, улицы Торопца имели бревенчатые мостовые. Мостовые быстро сгнивали, и тогда настилали новые. Во время раскопок их было открыто несколько. Каждая служила, по всей вероятности, немного более тридцати лет. Богата событиями судьба древнего Торопца. Возникнув как торговое поселение на водных путях северных племен, он вскоре попадает под власть Киева, а примерно с конца XI века становится пограничным городом Смоленского княжества.
Смоленский князь Ростислав Мстиславович в поисках путей примирения многочисленных родственников в конце своей жизни наделяет всех уделами. С 1167 года Торопец выделяется в самостоятельное княжеств, доставшись сыну Ростислава Мстиславовича, названного еще при жизни - храбрым. Торопецкое княжество никогда не было большим. Оно располагалось между реками Торопой и верхним течением Западной Двины на отрогах Валдайской возвышенности, доходя почти до побережья Селигера, и граничило с тверскими, новгородскими и полоцкими землями. Мстислав Ростиславович, занял княжеский стол, деятельно стал укреплять город, одновременно принимая участие во многих походах в союзе с другими князьями. Часто эти союзы расторгались и заканчивались войнами.
Во время одного такого похода на Киев в 1169 году его отсутствием воспользовались новгородцы: «…Того же лета… Новгородцы ходиша с князем своим… ратью к Торопцу, и села и власти пожгоша, и многое множество плениша» («Торопецкая старина. Исторические очерки города Торопца с древнейших времен до конца XVII века. Исследование Ивана Побойнина», М., 1902.). Естественно, что храбрый князь не мог простить нанесенное оскорбление, и вслед за походом новгородцев следует ответный поход: «…братье!.. свободимъ быхомъ Новгородскую землю отъ поганихъ» (там же).- записал летописец слова князя. Так могло продолжаться до бесконечности. Но в 1209 году новгородцы сами вынуждены были обратиться к торопецкому князю, недовольные правлением суздальских князей, сыновей Всеволода III. В это время на Торопецком столе уже сидел сын Мстислава Храброго Мстислав Мстиславович Удалой. В отличие от своего отца он предпочитал не воевать с богатым соседом, а склонить Новгород прогнать суздальских князей, стать новгородским князем и ликвидировать союз между Новгородом и Суздалем против Торопца. После долгой борьбы хитрый князь в конце концов садится на новгородский стол, сохряняя за собой торопецкие земли и право называться князем Торопецким. Неизвестно, чем бы кончилась эта борьба с постоянно претендующим на Новгород Суздалем. Но Мстислав Мстиславович выдает свою дочь замуж за одного из сыновей Всеволода, Ярослава, и отдает ей в качестве приданного «на кормление» Торопецкое княжество. С этого момента суздальские князья, хотя и не оставляли мысли о гавенстве в Новгороде, были вынуждены поддерживать своего родственника, помогать ему во время нападения на Торопец.
Особое же внимание Торопцу уделял Александр Невский. Вскоре после смерти деда новгородцы пригласили его князем. Одновременно он считался и князем Торопецким. Именно здесь, в Торопце, «ожинился князь Олександр сын Ярославль… поя в Полотьске у Брячьслава дчерь…»(ПСРЛ, т.3. Новгородская первая летопись, Спб., 1841; т.10. Никоновская летопись, Спб., 1885; «Торопецкая старина. Исторические очерки города Торопца с древнейших времен до конца XVII века. Исследование Ивана Побойнина», М., 1902.).
|