Кузя 
ТОРОПЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
(Из книги А.Галашевич (изд."Искусство" Москва, 1972 г.))


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
назад на оглавление
вперед
1. В ЦЕНТРЕ ДРЕВНЕГО ТОРГОВОГО ПУТИ

"ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ".

Есть на земле уголки, словно специально предназначенные для жизни людей, своей красотой вечно приносящие им радость. Люди издавна ценили их. Один из таких уголков - восточный склон Валдайской возвышенности, по которому проходит водораздер рек, текущих на север, юг и запад. Здесь среди болот и лесов, с высоких холмов и озер начинается путь Волги, Западной Двины, Днепра, Ловати и их притоков. Реки, незаметными ручейками впадая в природные водохранилища озер Селигера, Стержа, Бросно, Соломенно и других больших и малых озер, выходят из них полноводными, способными поднять даже современные речные суда. Озера и притоки рек местами настолько близко подходят друг к другу, что невольно удивляешься рачительной хозяйственности великого волшебника - природы, не объединившей их вместе, а заставившей разбежаться в разные стороны и связавшей голубыми дорогами в одной точке теплый юг и холодный север. С незапамятных времен освоили люди этот путь, получивший позже название «из Варяг в Греки». Трудно сказать, когда он стал известен. Первые письменные упоминания о нем, не дошедшие до нас, но положенные в основу «Повести временных лет», относятся исследователями к 1037 году. Судя по ним, путь из «Варяг в Греки» составителям летописи был хорошо известен: «Из Руси можеть ити по Волзе в Болгары и Квалисы на восток дойти в жребий Симов, а по Двине в Варяги…Днепр, бо потече из Оковского леса…втече в Понтьское море, еже море словеть Русское…»  (Цит. по кн: «Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV века». Под ред. Академика М.Н.Тихомирова)

Настоящей сенсацией стали находки археологами янтаря в слоях неолитических культур в местах, отстоящих от «моря Варяжское» на тысячи километров. На древних поселениях были обнаружены не только украшения, а и необработанные кусочки, предназначенные для их изготовления. Никто не соглашался этому верить. И лишь лабораторный анализ подтвердил: янтарь на неолитические стоянки попадал с берегов Балтийского моря. ..Ю.Н.Урбан обнаружил еще одну стоянку на озере Иловец, находящуюся на востоке Валдайской возвышенности, где вновь был найден янтарь из Прибалтики в слоях неолитической культуры. Так постепенно начинает прослеживаться древний путь транспортировки прибалтийского янтаря и украшений из него по Западной Двине на Волгу и далее в глубь материка.

Многие места запада Валдайской возвышенности сохранили названия, указывающие на прохождение древних волоков: Волочиха, Волок, Паволок, Переволок. Однако сами пути точно проследить пока не удается, к тому же они неоднократно менялись, сохраняя лишь самые общие направления. Один из путей пролегал по озеру Селигер, из которого на юге вытекает порожистая речка Селижаровка, впадающая в Волгу, а на севере отделенное от него полуторакилометровым перешейком, лежит небольшое озерцо с нежным название Глубочек, откуда берет начало вертлявая Щебериха. Вестой по наполненной водой Щеберихе можно попасть в реку Полу, приток Ловати, а уж по ЛОвати лежит прямой путь на север, в новгородские земли. Именно его летописи назовут «селигерским». Второй путь, вероятно, шел по той же Поле пости до самых ее истоков и далее, где волоком, а где озерами, в Западную Двину и озеро Стерж, через которое протекает Волга. По притоку Волги Вазузе и из Западной Двины попадали в Днепр. Наиболее труден, вероятно, был третий путь по реке Торопе, притоку Двины, до озера Соломенно. Отсюда более сорока километров до речки Сереже, там, где находится село Волок, товары переправляли сушей. Все основные водные пути были также связаны волоками, проходившими по притокам главных рек и озерам.

Торговые пути, лежавшие в центре водораздела, особенно привлекали людей, и они селились вдоль них на многосчисленных островах и полуостровах. Глухие непроходимые леса и топкие болота служили надежной защитой, а тихие, спокойные протоки, озера и речушки позволяли легко общаться между собой. Но не только это влекло людей. Леса, богатые дичью и зверьем, обильные рыбой озера давали человеку все необходимое для существования. Археологами здесь найдены стоянки почти всех эпох, начиная с мезолита. Проходили века, сменялись эпохи, одни племена вытесняли другие. Примерно в VIII века сюда пришли славяне-кривичи, постепенно оттесняя на север племена балтов. Немногим более ста лет потребовалось славянам-кривичам, чтобы освоить земли по истокам рек западной части Валдайской возвышенности. К началу IX века они становятся их племенной территорией.

назад
назад на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz