Кузя 
Из сборника очерков "ТОРОПЕЦ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ".
Составитель Л.Г.Нефедова. Нелидово, 1996 г.


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
на оглавление
вперед
ТОРОПЕЦ В ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г.

22 июня 1941 года торопчане, как и многие миллионы граждан нашей страны услышали правительственное сообщение о нападении фашистской Германии .

Тысячи торопчан по повесткам и добровольно шли на мобилизационные пункты, записывались в партизанские отряды. Под городом спешно возводились укрепления. Была организована эвакуация населения, оборудования промышленных предприятий, скота, сельскохозяйственной техники.

Город обороняющим его частям удержать не удалось и к 29 августа 1941 года немцы захватили Торопец. Начался тяжелый период оккупации. Евреев обязали носить на руках белые повязки. В ноябре над ними устроили жестокую расправу, уничтожили 75 человек. В Троицко-Небином монастыре был устроен лагерь для военнопленных, где погибло около 200 человек. На площади появились виселицы. Пятеро торопчан, занимавшихся подпольной и партизанской деятельностью, саботировавших распоряжения оккупантов, были повешены, среди них В.М.Евграфьев, А.П.Ларионов, И.Т.Львов.

На территории района действовал Торопецкий и Плоскошский партизанские отряды. Торопецким партизанским отрядом командовал кадровый военный А.Н.Климов, комиссаром был В.А.Исаков.

"ТОРОПЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ"

В декабре 1941 года под ударами войск Западного и Калининского фронтов немецкие войска, потерпевшие поражение под Москвой и Калинином, стали отходить на запад. Для развития наступления Верховное командование Красной Армии решило создать две ударные армии — 3-ю и 4-ю. В 4-ю Ударную армию, которая должна была наступать в направлении Осташков — Андреаполь — Торопец, вошли пять стрелковых дивизий, четыре стрелковые бригады, восемь лыжных батальонов, два артиллерийских полка, два дивизиона ракетных установок, два танковых батальона и одна смешанная авиадивизия. 25 декабря 1941 года 249-я дивизия вошла в состав 4-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Командующим ее был назначен генерал-лейтенант А.И.Еременко.

9 января 1942 года в 10 часов 30 минут после двухчасовой артподготовки части 249-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону в районе г.Осташкова и озера Селигер, перешли в наступление по направлению главного удара на Пено.

10 января поселок Пено был освобожден. 48-я стрелковая бригада была введена в бой в этот же день и наступала севернее железной дороги Осташков — Торопец. Путь ее пролегал через леса в обход Андреаполя, предполагая выход в станции Мартисово.

249-я стрелковая дивизия, не задерживаясь в Пено, преследуя противника и сбивая его заслоны, овладела в этот же день Соблаго и рядом других населенных пунктов. 13 января части дивизии освободили Охват, а 14 января окружили Андреаполь, перерезав дороги, ведущие на Торопец. И 15 января 1942 года после получасовой артиллерийской подготовки вместе с танками атаковали Андреаполь со всех сторон. Бой в городе длился весь день и всю ночь на 16 января. Андреаполь был освобожден. В этих боях особо отличился танковый экипаж под командованием Г.А.Половчени. За храбрость и мужество, проявленные в боях за Андреаполь, Половчене было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставив часть сил для полного уничтожения «оживавших» то тут, то там огневых точек фашистов, части 249-й дивизии главными силами двинулись на Торопец.

В это же время 48-я стрелковая бригада после ожесточенного боя с немцами освободила станцию и поселок Мартисово.

Не сумев задержать продвижение наших войск по реке Нетесьме и потеряв Андреаполь, противник подтянул резервы с тем, чтобы удержать за собой Торопец и железную дорогу на Великие Луки — Ржев. Торопец прикрывал собой направление на Великие Луки и являлся для фашистов крупной тыловой базой, где располагалось много армейских складов. Гарнизон Торопца, кроме находящихся там 1200 человек полевой жандармерии и полиции, роты самокатчиков, противотанкового дивизиона, был еще усилен только что прибывшим пехотным полком. Туда же отходили остатки кавалерийской бригады СС и двух пехотных полков. Командующий 4-й Ударной армии генерал Еременко отдал приказ 360-й стрелковой дивизии обойти Торопец с запада, а задача по овладению городом была возложена на 48-ю бригаду и 249-ю дивизию. 332-й дивизии было приказано захватить Западную Двину, 334-й дивизии — Нелидово.

249-я дивизия и 48 бригада, уничтожая небольшие немецкие группировки, непрерывно подвергаясь налетам вражеской авиации, двигались к Торопцу. Надо отметить и тот факт, что зима 1941-42 г. была очень суровая, морозы достигали 30-35 градусов, снег был высотой 90-150 см, поэтому войскам приходилось прокладывать дороги по глубокому снегу, уберегая себя от морозов. Но это не помешало нашим войскам успешно развивать наступление на лыжах и санях, 19 января части 249-й дивизии и 48-й бригады подошли к городу одновременно с разных сторон.

В ночь на 20 января командующий армией генерал Еременко находился на командном пункте 249й дивизии в поселке Понизовье и лично руководил боем за Торопец. вследствие сильных бомбардировок с воздуха и обстрела вражеской артиллерией Понизовья, командный пункт дивизии потребовалось перенести в другое место. При переходе туда командующий армией попал под бомбежку и был ранен, но продолжал руководить боем. И только 13 февраля он сдал армию генералу Голикову и эвакуировался в Москву.

С утра 20 января атаки наших частей возобновились, и к 14 часам 917-й полк и 48 бригада овладели товарной станцией, депо и складами. Противник на этом участке усилил огонь артиллерии, участились налеты авиации. 48-я бригада, не выдержав интенсивного огневого налета, стала отступать. Воспользовавшись этим, немцы двумя батальонами контратаковали обнажившийся левый фланг 917-го полка дивизии, в результате чего товарная станция вновь перешла в руки противника. К вечеру все полки дивизии вели бой в черте города, 48-я и 39-я бригады заняли деревню Коптево и вели бои на южной окраине города совместно с 925-м полком дивизии, преградив дорогу отступающим фашистам на запад и юг. Немцы неоднократно пытались прорваться из города с южной и западной стороны, но безуспешно. В ходе боев в городе и на его окраинах в полном составе сдалась в плен 5-я рота 591-го немецкого батальона во главе в командовавшим ею обер-лейтенантом. Только отдельным группам противника удалось избежать полного истребления. 249-я дивизия, выделив подразделения, усиленные двумя танками для преследования остатков разбитого противника, основными силами к исходу 21 января сосредоточилась в районе Торопца, 48-я бригада — восточнее озера Соломино.

Улица Советская в Торопце после освобождения города от фашистов
Имея задачу одновременно с занятие Торопца овладеть станцией Старая Торопа, командир 249-й стрелковой дивизии генерал-майор Тарасов выделил отряд лыжников в составе 67-го и 68-го лыжных батальонов и взвод саперов. В ночь на 21 января, подойдя незаметно к старой Торопе, командир разделил отряд на три группы. Одна должна была наступать с севера, вторая — с востока, третья — с юга. Когда северная группа начала бой, фашисты бросили на нее все силы, оставив небольшой отряд для охраны лагеря военнопленных. Этим воспользовался командир основного отряда и направил силы с востока во фланг и тыл гитлеровцам. Наши красноармейцы смяли фашистов и обратили в бегство.

Благодаря успешному наступлению наших частей были захвачены большие трофеи и в Торопце, и в Старой Торопец: стрелковое оружие, орудия, танки, склады с боеприпасами, горючим, продовольствием, транспорт.

Командующий 4-й Ударной армией Маршал Советского Союза А.И.Еременко в своих мемуарах писал: «Торопецкая операции была завершена точно в поставленные армией сроки. необычно высокий наступательный порыв, мужество, самоотверженность и преданность Родине, вот что было, действительно, массовым явлением в 4-й Ударной армии в те дни».

В освобождении Торопца принимали участие жители города П.А.Железников, В.И.Иванов, Д.И.Бюро, Я.Т.Блоха.
назад
на оглавление
вперед
Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz