Кузя 
СТАТЬИ О ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
на оглавление
вперед
ТОРОПЕЦ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Статья В.А.Кудашкина в сборнике "Научные чтения, посвященные 925-летию г.Торопца и 160-летнему юбилею М.П.Мусоргского"

1812 года для судьбы России в XIX веке был наиболее знаменательным.
С древности Торопец был прифронтовым городом. Но постепенно, с расширением размеров государства, он переходил все более и более в тыл и к началу XVIII века уже оказался в тылу и представлял из себя такого пункта, который следовало укреплять, держать войска, город постепенно перешел на положение тыловой базы снабжения русской армии.
И вот прошел период — и в начале XIX века возникла угроза вторжения огромной наполеоновской армии в пределы Российской империи, и Россия с 1810 года стала готовиться к войне. Сражение с Наполеоном было неизбежно. Готовились обе стороны. И когда говорят , что Наполеон вероломно напал, это не так. Это была другая эпоха, когда государства могли разрешить какие-то проблемы только вооруженным путем.
Нужно было реально подходить к этому делу, и относительно города Торопца было принято решение создавать здесь резервный корпус, второй — в районе Мозыря, т.е. это должен быть решающий резерв тем армиям и корпусам, которые находились непосредственно на северо-западной границе. В районе Торопца создавались резервные пехотные и кавалерийский части численностью до нескольких тысяч человек. Это был один из передовых пунктов по сбору резервных войск. Затем, когда начались боевые действия, боевая обстановка изменилась настолько кардинально, что пришлось все формирования. которые создавались в районе Торопца, распределить по русским частям, которые понесли наибольшие потери. Командовал этим корпусом генерал-лейтенант Каменский, который затем возглавлял Петербургское ополчение, а военные события развивались так, что Наполеон после захвата Смоленска отказался идти на Петербург, на столицу, и стал преследовать русскую армию на московском направлении. Такое произошло впервые за время его правления: он обычно захватывал в первую очередь столицу вражеского государства.
После начала войны Манифестом от 6 июля (по старому стилю) 1812 года Александр I объявил о созыве внутреннего ополчения по трем округам. Первый округ — это, естественно, все губернии, прилегающие к театру боевых действий. Ближайшими оказались Смоленская, Тверская, Московская, Новгородская, Петербургская. Псковская губерния не объявлялась внутренним ополчением. Но когда начались боевые действия, возникло стихийное желание как у крестьян, таки у дворян защитить свою территорию. и на территории Торопецкого уезда был создан отряд внутреннего ополчения, который был вооружен, как правило, крестьянским хозяйственным оружием — пиками, топорами, а из местного арсенала части ополченцев выдавали оружие. Это ополчение численностью около 2000 человек выступило к границе Торопецкого уезда и приготовилось отражать возможные атаки небольших отрядов противника.
В это время, после захвата Смоленска, боевые действия приблизились к стенам Москвы. К этому времени вооружилось Тверское ополчение в количестве около 15000 человек. Но командование армии понимало, что ополчение недостаточно вооружено, и не выдвигало его в район боевых действий. Оно продолжало вооружаться в Твери и в октябре выступило через город Белый на территорию Курляндии.
К этому времени, после Бородинского сражения, наполеоновские войска понесли такие колоссальные потери, что даже не могли удержать то, что они захватили, и дезорганизованная французская армия предприняла попытку отступления с небольшими потерями сначала к Смоленску, а в случае его потери — к границе империи по реке Неман. Но так как дезорганизация армии достигла катастрофических размеров, отряды мародеров покидали боевой строй и растекались по территориям различных уездов вдоль Смоленской дороги. На Торопецком направлении никаких крупных организованных отрядов противника не было. Отряды мародеров, как правило, в большинстве своем достигали не более нескольких сот человек и при организованной атаке любого, даже крестьянского, ополчения сразу разбивались и захватывались в плен. Наибольшие бои проходили в Сычевском районе, на территории Бельского уезда, но до Торопца регулярные боевые действия с применением пехоты и артиллерии не дошли. Как только противник был отброшен за Неман и полностью разгромлен, Торопец превратился в передовую базу снабжения российских войск, которые перешли границу — Неман — и стали преследовать противника на территории Центральной и Западной Европы.
В Торопце возобновлялась мирная жизнь. Внутренние губернии снабжали армия, в первую очередь, продовольствием, амуницией и всем необходимым. Жизнь Торопецкого уезда, который входил в Псковскую губернию, перешла в мирное русло. В 1813 году Александр I объявил всему псковскому дворянству благодарность за то, что приняли участие в отражении супостата. О патриотизме местных жителей говорит следующий факт: псковская губерния собрала пожертвование в 14352334 руб., не входя в те 16 губерний, где создавались боевые ополчения. Одного этого достаточно, чтобы показать, как русские люди отреагировали на бурные события 1812 года и какую посильную роль в этом сыграл город Торопец.
назад
на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz