Кузя 
СТАТЬИ О ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
на оглавление
вперед
КОМПЛЕКТОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ
ПОЛКОВ РУССКОЙ АРМИИ
В XVIII И В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ

Статья Б.А.Пискунова в сборнике "Научные чтения, посвященные 925-летию г.Торопца и 160-летнему юбилею М.П.Мусоргского"

Город Торопец к начале XVIII века потерял значение крепости на западных рубежах России. Окружавшая его деревянная стена протяженностью в 461 сажень (978 метра), с двумя проезжими и шестью глухими башнями, к 1710 году развалилась, и укрепление больше не восстанавливалось. (В городе Великие Луки, отстоявшем в то время на 20 верст от полькой границы, деревянная стена, окружавшая город, протяженностью 528 саженей, с двумя проезжими и девятью глухими башнями, сгорела. Вместо нее в 1708 году построили земляные укрепления с пятью бастионами, на которых установили 13 медных и 30 чугунных пушек, 2 мортиры. Гарнизон города состоял из 664 человек пехоты и 41 человека артиллерийской команды).

В Торопце не содержался постоянный гарнизон, в городе и уезде квартировали полки пехоты и кавалерии. Войны, которые вела Россия в XVIII веке с Турцией, Пруссией, Швецией, заставляли постоянно перемещать полки армии с южных рубежей на северо-западные и наоборот. Полки не задерживались на квартирах в одном месте на длительный срок. В городе Торопце и уезде, сменяя друг друга, стояли на квартирах Ингерманландский драгунский, Нарвский конно-гренадерский, Каргопольский драгунский и несколько пехотных полков. Нарвский драгунский полк, переформированный в 1755 году в конно-гренадерский, отличился в войне с Пруссией. В сражении при Гросс-Егерсдорфе, действуя на левом фланге армии, он опрокинул и разбил бросившийся на него полк прусский гусар и пять эскадронов драгун. В 1758 году три эскадрона, в состав которых отобрали лучших людей и лошадей полка, оставили на театре военных действий, остальные три отправили в назначенное полку место стоянки — город Торопец. Отсюда шло пополнение сражавшимся в Пруссии, Силезии, Бранденбурге и Померании эскадронам, принявшим участие во взятии Берлина. В 1763 году они вернулись в Торопец, где полк был переформирован в карабинерный.

(Конно-гренадеры носили на широкой перевязи гренадерский сумы, где хранились небольшие гранаты, которые они бросали в бою. У карабинеров их не стало, отменили и высокие медные гренадерские шапки, осталось оружие: небольшой карабин, палаш и пара пистолетов).

В 1768 годе полк ушел воевать в Польшу против конфедератов. Его место заняли, сменяя друг друга, другие полки. имея противниками в войнах XVIII века Швецию, Пруссию или Туркию, русская армия имела достаточное количество полков пехоты и кавалерии для достижения победы. Положение изменилось, когда противником в войне стала наполеоновская Франция, подчинившая себе одно за другим государства Европы. Россия была вынуждена увеличивать численность армии. В 1803 году было сформировано вновь 6 драгунских и 7 мушкетерский (пехотных) полков, в 1805 — еще 2 драгунских и 7 мушкетерский. В последующие годы продолжалось формирование новых полков пехоты и кавалерии. В 1806 году полковником Шепелевым в городе Торопце был сформирован гусарский полк в составе 10 эскадронов. Для этого из уже существующих гусарских полков выделили 5 эскадронов, дополнив их рекрутами. Полк назвали Гродненский гусарский. Один эскадрон из Сумского гусарского полка привез в Торопец его командир майор Куньнев. Полк выступил в поход в январе 1807 года, сражался с французами при Прейсиш-Эйлау, под Фридляндом. В войне со Швецией отличился в боях на территории Финляндии, участвовал в переходе через замерший Ботнический залив в Швецию. В этих боях особенно отличился майор Кульнев, ставший командиром полка.

В Отечественную войну 1812 года полк в составе корпуса Виттенштейна сражался под Клястицами, Полоцком, когда было оставлено продвижение французов на Ригу, Псков, Санкт-Петербург. В этих боях погиб Кульнев. В 1824 году полк был назван Клястицким гусарским, позднее стал 6-м гусарским Клястицким генерала Кульнева. Для пополнения армии и формирования новых полков требовались люди. Российская армия, начиная с 1705 года, комплектовалась рекрутами, которые собирались сначала с определенного количества крестьянских, посадских, бобыльских дворов ( в 1705 году 2 рекрута с 20 дворов), позднее, после проведения в 1722 году переписи всего податного населения России (ревизии), с определенного количества мужчин (ревизорских душ).

Поставщики приводили рекрут в города, откуда их партиями отправляли в войска, где распределяли по полкам. Город Торопец был таким сборным пунктом для восточной части Псковской губернии. В полках рекруты, пройдя обучение, становились профессиональными солдатами, ибо их служба сначала была бессрочной, позднее ее ограничили 25-ю годами. Когда рекруты поступали в небольшом количестве, на пополнение убыли, это мало сказывалось на боеспособности полка. Положение изменилось после 1800 года. В 1800-1801 годах набора рекрут не было. С 1803 года наборы стали проводить регулярно, увеличивая количество призванных из года в год: 1803 год — 2 рекрута с 500 ревизорских душ, 1805 год — 4 рекрута с 500 душ (брали рекрутом при росте не менее 2 аршина 4 вершка, т.е. около 150 см), 1806 год — 4 рекрута с 500 душ, а в дополнительный набор еще 1 рекрута с 500 душ, требование к росту снизились до 2 аршин 3 вершков (около 145 см), возраст призываемого подняли до 36 лет. Теперь формируемые полки состояли больше, чем на половину из рекрут.

Было решено обучать рекрут перед отправкой их в полки. Для этих целей в губерниях России были созданы Запасные рекрутские депо, где рекрут собирали после набора, давали им предварительно подготовку к несению военной службы и уже после этого направляли в войска. Обучение длилось 9 месяцев и больше, но не меньше 8. Создавалось одно депо на дивизию, в каждом из них обучалось не менее 2300 человек. От дивизии для обучения рекрут в депо выделялась команда из 6 обер-офицеров, 24 унтер-офицеров и 240 рядовых, кроме того 3 барабанщика, 3 цирюльника, 3 лазаретных служителя. Депо имело лазарет на 50 человек. Во главе депо стоял штаб-офицер. Рекруты в депо были разделены на 6 рот, каждая из них на 4 доли или капральства. При уходе рекрут партиями в полки роты и капральства сокращались, с тем, чтобы всегда они имели полный комплект. К командиру депо был прикомандирован адъютант из офицеров инвалидной роты, из этой же роты один обер-офицер, один унтер-офицер и 10 рядовых при уходе рекрут в полки, до прибытия следующей партии, несли караульную службу у складов и лазарета. Из обучающихся во 2-м кадетском корпусе при выпуске их в офицеры ежегодно по 6 человек направляли вместо полка в каждое депо. В январе 1809 года действовало уже 29 Запасных рекрутских депо, одно из них — в городе Торопце. Рекруты депо на зимних квартирах размещались в городе и селениях уезда, с 1 июня по 15 июля все собирались в лагерь. По окончанию обучения в каждом депо сначала отбирали рекрут в полки гвардии и отправляли их в Санкт-Петербург, затем 1 октября уходила первая партия. Через каждые трое суток остальные отправлялись в сборные места дивизии — сначала 6 рот пехотных, потом кавалерийские.

В сборном месте командир дивизии распределял рекрут по полкам. С момента движения со сборного места в свой полк рекрут считался уже рядовым (первое воинское звание нижнего чина армии). До этого времени он получал питание от населения тех мест, где стоял на квартире, теперь от провиантского департамента армии — жалованье полковое, а не рекрутское. Запасное рекрутское депо в городе Торопце готовило пополнение для полков 3-й дивизии. Во время набора 1809 года 1157 рекрут Псковской губернии были направлены на сборные пункты в городах Порхове, Новоржеве и Торопце, откуда в Запасные рекрутские депо городов Холма и Торопца, в эти же депо отправили рекрут из город Ревеля (Таллинна) — 379 человек. Из Симбирской губернии, со сборных пунктов городов Самара, Ардатов, Сызрань — 4031 человек в депо городов Торопец, Холм, Новомиргород, Новгород Северский. Из Виленской губернии (Литва), а именно из Ошмян, Шавли (Шауляй), Вязры — 3132 рекрута в депо городов Глухов, Торопец, Холм.

Из этого количества, после обучения в Торопецком депо, на сборное место 3-й дивизии в город Борисов были направлены 1911 рекрут в пехоту и 351 в кавалерию.

При наборе в сентябре 1810 года рекруты Тверской губернии, собранные в Осташкове (981 человек), были направлены в депо города Торопца. Рекруты Витебской губернии, собранные в городе Велиже (1100 человек), — в Торопец, собранные в городе Себеже (959 человек) — в Холм.

В 1811 году стало ясно, что Наполеон готовит Великую армию для вторжения в Россию. Россия готовилась дать отпор, был увеличен набор рекрут. В марте число Западные рекрутских депо было увеличено. Дополнительно при гарнизонных внутренних батальонах были организованы Запасные рекрутские депо 2-й линии, в том числе в городах Твери и Новгороде.

Теперь 3-я дивизия получила рекрут из города Вязьмы, а из Торопецкого депо они шли в 4-ю дивизию. В январе 1812 года из Торопецкого депо ушло в полки 4-й дивизии 4117 рекрут, из них 3017 в пехоту и 600 в кавалерию, 500 человек в Псковское артиллерийское депо. В артиллерийские депо с 1811 года направлялись не из губернии, а из Запасных рекрутских депо, ибо служить в артиллерии отбирались рекруты ростом не ниже 2 аршин 6 вершков (около 160 см), но при крепком телосложении допускалось не ниже 2 аршин 5 вершков.

С начала войны 1812 года рекруты из депо ушли в войска. Холмское и Торопецкое депо сформировали пехотный батальон, 4 кавалерийских эскадрона дали Старорусское, Холмское, Торопецкое, Ельницкое и Рославльское депо. В конце 1812 года ушли в войска и остальные рекруты, депо прекратили существование и больше не возобновлялись.

Литература:
Щепетильников В.В. Комплектование войск в царствование Александра I. Санкт-Петербург, 1902.
Кирилов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства. М., 1977.
Цихановский. История 18-го драгунского Клястицкого полка. Варшава, 1881.
назад
на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz