Кузя 
СТАТЬИ О ГОРОДЕ ТОРОПЦЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
на оглавление
вперед
НАСЕЛЕНИЕ ТОРОПЦА И УЕЗДА В XVI-XXIII ВЕКАХ

Статья Т.М.Кирилловой в сборнике "Научные чтения, посвященные 925-летию г.Торопца и 160-летнему юбилею М.П.Мусоргского"

После присоединения в 1503 году Торопецкой земли к Московскому государству был образован Торопецкий уезд. Он занимал меньше пространства, чем Торопецкая земля в XV веке: ее западные волости (Плавецкая, Жидецкая и Озерецкая) отошли к Великолукскому уезду, а восточные (Рожна, Бибирево и восточная половина Старцевой) — к Бельскому. В новообразованном Торопецком уезде удерживалось прежнее деление на волости и перевары, сохранившие старинные названия.

В первой половине XVI века во главе Торопца и его уезда стояли наместники великого князя Московского, выбиравшиеся из знатнейших княжеских фамилий. Из них упоминаются: князь Михаил Михайлович Курбский (в 1522 году), князь Михаил Иванович Кубенский (в 1525 году) и князь Александр Ванбольский (в 1540 году). Церкви, входившие в состав Торопецкой десятины, с начала XVI века подчинялись Московским митрополитам.

Изобилие рек и озер в уезде, дремучие леса и болота — все это способствовало формированию очень редкой сети поселений. Историк С.Б.Веселовский сравнивал такую местность с леопардовой шкурой, где лес служил фоном, заселенные территории — пятнами. В XVI-XVIII веках Торопецкий уезд был по сравнению с соседними (Великолукским и Новоржевским) уездами самым малонаселенным. Количество всех поселков в 1541 году доходило до 1655, число дворов составляло 2450, взрослое мужское население - 4600 человек. Население в уезде, по предположению историка И.И.Побойнина, в этот период составляло около 15000 душ обоего пола.

Рождаемость была высокая и превышала смертность, поэтому население в уезде заметно умножалось, увеличивалось и число новых деревень и починков.

Но опустошения, произведенные в 1580 году войсками Стефана Батория, оставили заметные следы. По приправочной перечневой книге Григория Колединского и Нечая Сорочнева 1584 года, оказалось «пустоты» около 4770 десятин.

Еще ужаснее было «литовское разорение» в Смутную эпоху, когда запустела значительная часть уезда. И.И.Побойнин в книге «Торопецкая старина» сообщает: «В 1628 году из Торопца доносили в Москву: «А ныне по рубежу пусто: по твоей государеве земле живущих деревень нет на 15 верст, и запустело де от войны литовских людей тому лет с двадцать; а которые де крестьяне по рубежу жили, и те побиты, а ныне померли…»

В 1631 году в Торопецком уезде находилось: 4 села, 179 селец, 35 деревень, 14 починков, 12 выставок. Следовательно, из 1655 жилых мест, существовавших в 1541 году, осталась лишь одна третья часть — 564 поселка, а дворов — 895.

С уменьшением числа крестьян в этот период времени значительно умножалось число поместий и помещиков. С 43 поместий в 1541 году число их возросло в 1631 году до 193, и на каждую помещичью семью в среднем приходилось уже только по 7 семейств крестьянских. Общее число населения составляло всего около 5486 человек. После 1631 года население Торопецкого уезда стало быстро возрастать и уже в 1678 году было весьма многочисленным, достигнув 22824 человек обоего пола. В дальнейшем за 200 лет оно увеличилось в 4 раза и в 1887 году составило 88948 человек. В 1541 году крестьяне Торопецкого уезда большею частью находились еще в прежнем независимом положении и, за исключением небольшого числа «людей», были лично свободны.

По-прежнему некоторые деревни назывались переварскими, а их обитатели переварскими крестьянами. Это была отжившая свой век старина, московским писцам не совсем понятная, поэтому они делали много ошибок.

В это время кроме крестьян, живших в черных волостях, в уезде жили крестьяне на поместных землях. Они обязаны были давать землевладельцу: 1) доход деньгами, 2) хлебный доход рожью, овсом и другими культурами, 3) мелкий доход баранами, полтями мяса, курами и т.д.

В конце XVII века, когда крепостное право достигло полного развития, положение торопецких крестьян не было таким тяжелым, как в других уездах Московского государства. В XVI и в XVII веках Торопецкий уезд представлял большой простор для земледелия, и оно было главнейшим занятием крестьянского населения.

В конце XVII века, несмотря на сильно умножившееся население, которое должно было увеличить число распаханных земель, значительная территория была занята лесом. Большим подспорьем хлебопашеству служили озота и рыбная ловля. Леса были богаты горностаем, волком, куницей, норкой, белкой, барсуком, медведем.

Меха, добытые охотниками, были главным товаром торопецких купцов. В реках и озерах попадались в большрм количесвте белая рыба: щука, сом, окунь, карась, судак. В Серёже, Вревице и Столопенке водились лососи и жемчужная раковина.

Торопец в XVI и XVII веках был расположен к северу от той местности, где в старину находился городской кремль, и разлделялся в новое время на «город» и «посад». Собственно «город», имевший в окружности менее версты, находился на острове, окруженном озером Соломенно и рекой Торопой.

Торопецкий посад уже в первой половине XVI века, как видно из писцовой книги 1540 года, занимал почти то же пространство, что и в XIX веке. Лучшая часть посада, «Старый острог», имела в окружности более полутора верст, к ней примыкала менее населенная часть посада, в которой находились стрелецкая, пушкарская и посадская слободы; весь посад, вместе с находившимся в ней слободами, имел в окружности менее трёх верст. К посаду с восточной стороны прилегало озеро Соломено, с южной — река Торопа. Количество населения Торопца в 1540 году достигало 2400 человек, не свитая боярских детей, живших большей частью в своих поместьях. Чума 1566 года и бедствия смутной эпохи значительно уменьшили сило городских жителей. В 1619 году в Торопце проживало не более 1500 человек.

В 1630-е годы население города резко возросло за свет увеличения количества ратных и тяглых людей и в середине столетия доходило до 4000 душ обоего пола.

В 1666 году, вследствие временного увеличения числа торопецких стрельцов, оно достигало 4500 человек. Но затем, к концу XVII века, несмотря на постепенное умножение посадских людей, общее число городских жителей, вследствие сокращения стрельцов, едва ли превышало 4000.

С начала XVIII столетия торопецкое городское население состояло из людей, принадлежащих к торгово-ремесленному классу. Вскоре в этом пограничном городе появился новый класс населения — стрельцы. В начале XVII века нужды военного времени заставили довести их число до весьма высокой цифры, причем набирали их большей частью из посадских людей, число которых в то время и без того было незначительно. Тяглых посадских людей оставалось весьма небольшое количество, и городское население состояло преимущественно из ратных людей. Торопец готов был совсем превратиться в военное поселение. Однако после прекращения смуты и с наступлением более ирного времени все изменилось, и вскоре началось постепенное увеличение количества посадских людей, не прекращавшееся до самого конца XVII века. Наоборот, число торопецких стрельцов к концу столетия уменьшилось, притом службу свою в то время они несли большей частью вдали от своего города. Вследствие этого характер городской жизни и функции города изменились, и Торопец снова приобрел утраченные было им характер и значение пограничного торгового города.

Лиц, принадлежавших к белому и черному духовенству, в XVI и XVII веках в Торопце было довольно большое количестве, так как в городе находилось не менее 12 церквей, два мужских и один женский монастыри.

Торопецкие дворяне и дети боярские не были постоянными жителями города. У многих торопецких и Холмских помещиков в городе и на посаде были дворы, в которых в мирное время жили их дворники. Но при вторжении неприятеля в Торопецкий или Холмский уезды они вместе со всеми своими семействами переселялись в Торопец и являлись главными защитниками его от врагов.

Городское население в XVI-XVII веках занималось земледелием и скотоводством, а также рыболовством. И.И.Побойнин в «Торопецкой старине» отмечает: «Торопецкие посадские люди в XVI-XVII веках держали для мяса и молока весьма значительное количество коров, овец и коз…», лошадей было меньше. Они принадлежали в основном ямщикам и землепашцам.

Обрабатывающая промышленность, издавна имевшаяся в городе, в это время не получила значительного развития. В Торопце существовали воскобойники, сыромятники, скорняки, овчинники, епанечники, шапочники, седельники.

Между торопецкими мастеровыми людьми в XVI веке по своей численности выделялись сапожники, кузнецы и серебряных дел мастера. В XVII столетии начало развиваться кожевенное производство. В 1717 году насчитывалось еже 7 заводов. В этот период времени в Торопце существовали небольшие мельницы, винокурня, пивоварня, воскобойня и кузницы.

Во всяком уездном городе имелось небольшое число торговцев, которые были посредниками между уездными и городскими жителями в деле обмена продуктами их труда.

Торопец имел выгодное положение между Москвой и польско-литовским государством, поэтому выполнял посредническую функцию. Торопецкие купцы находились в весьма выгодных условиях, и торговля была весьма прибыльной.

Торговые люди разделялись на два разряда: одни торговали на местах, другие в отъезде. Торговля велась не только местными товарами, но и привозными. Торопецкие купцы вывозили за пределы уезда меха, рыбу, мясо, кожу, хлеб, изделия из льна и кожи. В Торопец везли соль, сахар, орехи, мед, яблоки, сукно.

В XVIII столетии Торопецкая торговля продолжала развиваться. Торопецкие купцы приобрели повсеместную известность и значительно расширили круг своих торговых операций. Не переставая посещать различные литовские и московские ярмарки, они торговали на Ирбитской ярмарке, на ярмарках в Санкт-Петербурге, Лейпциге, Данциге и даже в Китае. В XVIII веке, благодаря торговле, в Торопце появилось немалое число богачей. Они построили себе в городе двухэтажные дома красивой архитектуры и каменные кладовые для хранения товаров; некоторые из них на собственные средства построили церкви.

Многие архитектурные строения сохранились и до сегодняшнего дня и придают Торопцу самобытность и неповторимость. Пока Торопец был городом и порубежным и торговым, это положительно влияло на уровень жизни горожан, способствовало развитию торговли, особенно заграничной. Хотя жизнь на рубеже враждующих государств была для торопчан неразрывно связана со многими тревогами и материальными потерями, однако порубежное положение давало важное торговое преимущество, и обеспечивало экономическое процветание. В конце XVIII столетия, после присоединения Белоруссии к Русскому государству, положение Торопца изменилось. Город уже не был порубежьем и не мог пользоваться выгодами своего прежнего привилегированного положения. Все торговые пути теперь проходили вдали от Торопца, и благосостояние его жителей стало снижаться.
назад
на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz