Кузя 
ТОРОПЕЦ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
(Из книги А.Галашевич (изд."Искусство" Москва, 1972 г.))


домой На главную
домой ФОРУМ

О ТОРОПЦЕ

гербИСТОРИЯ
картаГЕОГРАФИЯ:
церковьПАМЯТНИКИ
мужикЗНАМЕНИТОСТИ
заводПРЕДПРИЯТИЯ:
короваСЕЛЬСК.ХОЗ-ВО:
школаУЧЕБ.ЗАВЕДЕНИЯ:
СОЦ.УЧРЕЖДЕНИЯ
телефонТЕЛЕФОНЫ:
новостиНОВОСТИ:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ссылкаССЫЛКИ:
ЛИРИКА

древоНАШЕ ДРЕВО:

древоДРЕВА ТОРОПЧАН:

Кто из Масальских, Кузьминых или Парамоновых, а также всех с ними связанными нашел себя на моем сайте или должен быть здесь, а также хочет поделиться своей автобиографией или фотографией, пишите: ticshen@yandex.ru
 
назад
на оглавление
вперед
4. НА ПОСАДЕ


Название «посад» в городе забыто давно, наверное, задолго до того, как его улицы получили регулярную планировку. Посад стал третьим местом, где сложился в конце XVII века город и где развивается сейчас. Город растет, новые кварталы далеко перешагнули старую границу. Им есть куда разрастаться, и благодаря этому старая его часть остается почти такой, как прежде, сохраняя для нас много интересных памятников прошлого. Возможность города развиваться вширь вселяет надежду, что Торопец вскоре станет еще одним заповедным местом и сюда будут совершать паломничество наряду с Суздалем, Ростовом, Новгородом и другими городами-заповедниками.

По Торопцу приятно бродить в любое время года. Куда ни пойдешь - всюду стоят церкви, не похожие друг на друга, старые жилые дома Торопецкого купечества и мещанства, целые улицы и кварталы с застройкой полуторастолетней давности. Ранней весной стены домов покрывает тень кружевного узора ветвей деревьев. На крышах сквозь снег озорно проглядывает зелень мха. Осенью под ногами шуршащий ковер опавшей листвы. Сквозь заборы тянутся золотые шары и ярко размалеванные георгины. А когда на город опускается осенний туман - в нем легко заблудиться. Зимой, в сумеречный вечер, особенно приветливы ранние огоньки в окошках, тут и там выглядывающие из-за высоких сугробов.

Здесь, на старом посаду, город сложился быстро, всего за каких-нибудь сто - сто пятьдесят лет, да так и замер в своем развитии в конце XVIII века. «Да, жалок ты стал, воинственно-торговый Торопец! Где твое прежнее величие! Где твоя слава! Увы, она, кажется, погасла навсегда!..» - с горечью отмечал один историк в конце прошлого века («Историко-статистический очерк города Торопца Псковской губернии Священника В. Щукина», 1888). И, как бы вторя ему, путешественник, посетивший Торопец, добавляет: «Люди здесь живут до того мирно, что, справляясь в скандальных новостях петербургских и московских газет, не найдешь ни одного процесса, порожденного туземным кляузничеством, ни одного доноса на судью. И исправника. Древность, совсем древность, невозмутимая, тихая, блаженная, мирная» (Там же). Автор, написавший эти строки, ошибся только в одном - древность Торопца никогда не была «блаженной». Не была она «невозмутимой» и тогда, когда город начинал приобретать «тихий, мирный» вид, так умиливший автора из столицы.

Торопец жил активной, напряженной торговой жизнью. Товары привозили отовсюду и увозили еще дальше, а в городе оседали деньги. Именно во второй половине XVII века в Торопце складываются потомственные династии купцов Гундоровых, Безносовых, Туфановых и других, в чьих руках скапливаются баснословные богатства. Результат их деятельности стал быстро сказываться. В городе началось бурное каменное строительство: сначала церквей, а вскоре и жилых домов. Только за период с 1696 по 1710 годы было выдано тринадцать антиминсов на освящение «новопостроенных храмов». Не все церкви сохранились до нас: деревянные погибли в пожарах, каменные были разрушены по той же причине или основательно перестроены, но даже та небольшая их часть, которая осталась, позволяет шаг за шагом проследить развитие Торопецкой архитектуры.

назад
на оглавление
вперед

Вы можете присылать статьи про Торопец, замечания и дополнения на мой сайт по адресу ticshen@yandex.ru.
Любая перепечатка информации допускается только при ссылке на сайт ticshen.narod.ru
Hosted by uCoz