|
|
3. ТОРОПЕЦ
"НА ОСОБЛИВОМ ОСТРОВЕ"
Остров лежит при выходе реки Торопы из озера Соломено. Река в этом месте двумя протоками нехотя покидает спокойные просторы озера. Теплыми июльскими ночами здесь особенно хорошо. Окутанный неверным светом луны, остров теряет свои очертания, кажется то бескрайне большим, то маленьким, способным вместиться в шкатулку, воскрешая в памяти какие-то смутные, оставшиеся из детства образы. На заре он облачается в туман, становиться зыбким, плывущим. В розовато-серебристых сумерках главки двух церквей распадаются на великое множество. Начинаешь напрягаться, всматриваться, и вот уже видишь целый город, обнесенный стенами с башнями и высокими шатрами, и только крик петуха, разорвав тишину, заставит вздрогнуть и стряхнуть видение.
Люди на острове поселились вскоре после разрушения древнего Торопца, положив начало новому городу. Историки XIX века считали, что литовцы боялись оставлять торопчан под защитой древних укреплений и заставили их жить на открытом пустынном острове. Но не только это послужило причиной возникновения города на новом месте. Переселению способствовало во многом усовершенствование военной и особенно осадной техники. Летописи единогласно отмечали, что река Торопа и часть озера в этом месте не замерзали. Новый город круглый год был надежно защищен со всех сторон. К его укреплениям нельзя было близко придвинуть осадные орудия и пушки. Возникла же укрепления не раньше XVI века, когда Торопец вновь вошел в состав русских земель: «Посылал великий князь воевод своих на Литовскую землю… а Московские воеводы Литовских воевод побили и воевод поймали Торопец взяли», - записано в летописи под 1500 годом ( «Торопецкая старина. Исторические очерки города Торопца с древнейших времен до конца XVII века. Исследование Ивана Побойнина», М., 1902).
Сейчас от укреплений остались лишь невысокие земляные валы, которые местами едва можно заметить. Валы шли по берегу острова, образуя неправильный прямоугольник. На вершине земляной насыпи поднималась деревянная стена с башнями - «кострами» по углам над проездными воротами и над пряслами стен.
Описание крепостных сооружений 1630 года дает возможность представить их лишь в самых общих чертах. Десять высоких башен, как и в других крепостях - Новгорода, Пскова, Смоленска, имели название согласно их назначению и местоположению. К двум из них - Московской и Егорьевской - подходили подъемные мосты. В Тайницкой помещался подземный ход, спускавшийся к озеру, на случай осады. Все башни, за исключением башни у брода и Московской, были срублены одинаково. Нижняя часть сложена в виде многоугольника. Выше основания поднималась четырехугольная башня в 30-36 венцов, а над ней «обламы в 8-9 венцов». Самая маленькая башня у брода «о 6 стен», а самая большая - Московская. Ее нижняя часть имела высоту 10 венцов. На ней был поставлен «кругляк» на 8 стен из 31 венца. Все башни венчали шатровые кровли. Над проезжими и угловыми устраивали сторожевые чердаки. Повсюду в три ряда проходили бойницы для пушечного, пищального и мушкетного боя.
В новом городе были такие же узкие улочки и невысокие домишки, как прежде. У Егорьевских ворот поднимались главки двух церквушек. Места в городе опять не хватало, и селились на посаде, перекочевавшем на новое место, на северный берег реки Торопы. Прежнее место, сохранив за собой название Старого посада, осталось незаселенным, и на нем разводили огороды. Во время осады торопчане «по своему обыкновению» сжигали посад и прятались за стенами крепости. Сжигать приходилось часто. В 1508 году Торопец осаждает Стефан Баторий. Разбитая под городом дружина укрылась в крепости, и Баторий, простояв несколько дней под стенами кремля, вынужден был снять осаду. В Смутное время Торопец в числе других городов присягает Лжедмитрию и в течение почти двух лет находится под властью поляков. В 1611 году под стенами Торопца появляется Лев Сапега: «…и лях сей ведый с собой вой конниц и пешиц, яко двадесять тысящ…во граде же едва мощно обрести тысящу… но и тии от осады истомлены…» «Торопец уездный город Псковской губернии (1016-1864)». Очерк М.И.Семевского, С.-Пб, 1864).
Только мужество защитников спасает город от полного разорения: «…в один час несильные - сильных одолели, малочисленные - многочисленных побили…» ( «Историко-статистический очерк города Торопца Псковской губернии Священника В.Щукина», Псков, 1888).
Перечень торопецких бед можно вести до бесконечности, если же к постоянной опасности нападения добавить моровую язву и чуму, не раз посещавшие город, частые пожары (в 1634 г. город сгорел дотла) и наводнения, - невольно начинаешь удивляться, отчего это кажущееся проклятым место не было окончательно покинуто людьми. Причина в одном - в удобной торговле. Несмотря на все беды, город успешно торговал, ширился и богател. Своей предприимчивостью торопецкие купцы были похожи на новгородских, а богатством могли бы потягаться с былинным Садко. Они пускаются в далекие путешествия, с середины XVII века основывают конторы в Кенигсберге, Данциге, Франкфурте-на-Майне, пытаются установить регулярные связи даже с далекой Персией и Китаем ( «Торопец уездный город Псковской губернии (1016-1864)». Очерк М.И.Семевского, С.-Пб, 1864; «Историко-статистический очерк города Торопца Псковской губернии Священника В.Щукина», Псков, 1888).Немало был удивлен молодой Петр 1, посетивший Торопец в 1696 году, богатством местных купцов. Высоко оценив их трудолюбие, он постарался и для себя извлечь пользу, обязав платить пошлину одинаковую с иностранными купцами - событие по тем временами неслыханное(!).
|